В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Дело банкира Власова о выводе из России 46 миллиардов рублей направили в суд

Дело банкира Власова о выводе из России 46 миллиардов рублей направили в суд
Фото: Lenta.ruLenta.ru

направила в суд дело бывшего владельца и Инкредбанка , обвиняемого в незаконных валютных операциях на сумму более 46 миллиардов рублей. Об этом сообщили в пресс-службе ведомства.

Видео дня

Как сообщили в Генпрокуратуре, Власов числится участником ой группы известного в Молдака и предпринимателя Плахотнюка. По версии следствия, в 2013 году группа бизнесменов-мошенников под предводительствахотнюка создали преступную так называемую «молдавскую схему» по выводу средств из России через принадлежащую одному из участников банды компанию. За несколько лет только с помощью Власова, который аккумулировал украденные средства на счетах «Балтики» и «Индустриального кредита», им удалось вывести за рубеж 46 миллиардов рублей. Всего же, по данным правоохранительных органов, они вывели 1,3 миллиарда долларов. Украденные соедства затем распределяли со счетов Moldindconbank в пользу заграничных юрлиц по подложным решениям молдавских судов.

Всего через молдавский банк вывели, как полагает следствие, около 500 млрд руб. Сообщается, что в валютных операциях участвовал целый ряд деятелей российского банковского сектора.

Олега Власова задержали в мае прошлого года. Ранее его уже арестовывали по другому делу — в 2018 году его заподозрили в особо крупном мошенничестве (часть 4 статьи 159 Уголовного Кодекса). По версии следствия, НПФ «Первый русский пенсионный фонд», которым руководил бизнесмен, вкладывал средства в ипотечные сертификаты участия по сильно завышенной стоимости. Таким образом Власов похитил 1,3 миллиарда руб.

При этом, как пишет газета «Коммерсант», адвокат Власова сообщил, что был нарушен процессуальный порядок: ни он, ни сам финансист не получили от прокурора перед напием дела в суд копии обвинительного заключения, как это предусмотрено законом.

12 марта Тверской районный суд Москвы вынес первый обвинительный приговор по делу о выводе из России 500 миллиардов рублей по «молдавской схеме». Директовского банка Moldindconbank Елене Платон назначили 10 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима и конфискацией имущества. По данным суда, она причастна к выводу из страны более 126 миллиардов рублей