В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Буланова заявила, что не может дозвониться до Шугалея после взрывов в Кабуле

Певица рассказала в своем Instagram-аккаунте, что после взрывов в аэропорту член и политтехнолог перестал выходить на связь. Накануне он прибыл в столицу и получил у новых властей аккредитацию на проведение социологических исследований и съемку. Официальный представитель сообщила, что россиян во время происшествий в кабульском аэропорту не было.

Буланова заявила, что не может дозвониться до Шугалея после взрывов в Кабуле
Фото: Daily StormDaily Storm

«На момент теракта в аэропорту Кабула российских граждан, по данным посольства России в Афганистане, не было», — написала Мария Захарова в своем Telegram-канале.

Видео дня

В аэропорту Кабула произошел взрыв. По предварительным данным, погибли 13 человек, включая детей. Не менее 15 человек пострадали, в том числе талибы* и трое солдат США. Позднее число раненых возросло до 50. Минобороны Турции сообщило, что взрывов было два, турецкие солдаты не пострадали. Дипломаты Германии, Франции и России рассказали об угрозе еще одного взрыва. По неподтвержденной информации, бомбу взорвал смертник, возможно, связанный с ИГ** (ИГИЛ, «Исламское государство»).

Сотрудников ФЗНЦ Максима Шугалея и Самера Хасана Али Суэйфана похитили в мае 2019 года в Ливии, куда они прибыли для проведения социологического исследования. Россиян задержали представители одного из вооруженных формирований Триполи. Глава отдела уголовных расследований при генеральном прокуроре Ливии сообщал, что Шугалей и Суэйфан собирались повлиять на предстоящие в стране выборы. Российская сторона опровергла подобное предположение.

В марте 2020-го появилась информация о попытке побега Шугалея из ливийской тюрьмы. На основе этой истории был создан вышедший в мае фильм «Шугалей». Кинолента была не только в российском прокате, ее смотрели и за рубежом. Эксперты считали, что фильм поспособствует освобождению российских ученых. В декабре 2020 года в результате спецоперации их удалось освободить и вернуть в Россию. 25 августа 2021 года Буланова выложила в Instagram ролик на свою песню из третьей части боевика «Шугалей». Премьера картины запланирована на сентябрь. Известно, что Шугалей зарегистрировался кандидатом в депутаты Заксобрания Санкт-Петербурга.

Ранее Буланова также заявила о намерении баллотироваться в депутаты заксобрания города от партии «Родина». Однако территориальная избирательная комиссия (ТИК) №17 после двух проверок подписей в поддержку певицы приняла решение об отказе ей в регистрации в качестве кандидата.

Юрист регионального отделения партии «Родина» в Санкт-Петербурге Алексей Киселев сообщил, что признанное ранее количество недействительных подписей с 18% сократилось до 12%, но и этого оказалось недостаточно. После отказа в регистрации певица призналась: «очень обидно», что ей «ставят палки в колеса». Ранее к зданию ТИК приходили поддержать артистку ее сторонники в футболках партии «Родина».

* Талибан — террористическая организация, запрещенная в Российской Федерации.

** ИГ (ИГИЛ, «Исламское государство») — террористическая организация, запрещенная в Российской Федерации.

]]>