В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Суд приговорил Олега Навального к году условно за нарушение санитарных норм

Преображенский суд в пятницу приговорил брата к году лишения свободы условно по делу о нарушении санитарных норм в ходе несанкционированной акции протеста. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе суда.

Суд приговорил Олега Навального к условному сроку
Фото: © РИА Новости / Пресс-служба Мосгорсуда© РИА Новости / Пресс-служба Мосгорсуда

"Суд признал Олега Навального виновным по ч. 1 ст. 236 УК РФ (нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности массовое заболевание или отравление людей либо создавшее угрозу наступления таких последствий) и назначил ему наказание в виде 1 года лишения свободы условно с испытательным сроком на 1 год", - сообщили в пресс-службе. В период испытательного срока осужденный не должен менять постоянное или временное место жительства без уведомления специализированного государственного органа, осуществляющего контроль за условно осужденными, должен являться на регистрацию в специализированный орган.

Видео дня

"Мы считаем этот приговор неправосудным и обжалуем его", - сообщил адвокат Навального Никас Параскевов.

Представитель гособвинения просил суд назначить Олегу Навальному год лишения свободы условно. По версии обвинения, он через соцсети призвал людей участвовать в акции протеста в январе 2021 года, чем нарушил рекомендации по борьбе с коронавирусной инфекцией. Вину он не признает.

Преображенский суд Москвы 3 августа приговорил в рамках этого дела к 1,5 года ограничения свободы, а 2 августа был оглашен первый приговор по этому делу - к штрафу в размере 100 тыс. рублей был приговорен Дани Акель. Помимо них, фигурантами дела стали участница группы Pussy Riot , глава "Альянса врачей" (признан в РФ НКО-иноагентом) , координатор московского штаба Алексея Навального (организация "Штабы Навального" признана в РФ экстремистской), а также некоторые активисты ФБК (признан в РФ НКО-иноагентом и экстремистской организацией). В отношении ряда фигурантов дела, в том числе Соболь, дело выделено в отдельное производство. Его дело слушалось в особом порядке.