В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Председатель СК поручил при наличии оснований возбудить дело по факту жизни детей на улице в Рузе

Председатель поручил доложить об обстоятельствах нарушения прав детей в Рузском городском округе и при наличии оснований возбудить уголовное дело, сообщили в пресс-службе СК России.

Как рассказали в ведомстве, подмосковные следователи организовали проверку по факту нарушения прав шести детей. Согласно информации прессы, несовершеннолетние оказались на улице, занимались бродяжничеством и жили в шалашах, поскольку из квартиры их выгнала мать и ее сожитель.

Видео дня

«Председатель Следственного комитета поручил руководству Главного следственного управления СК России по Московской области установить все обстоятельства и причины, повлекшие произошедшее с детьми, и дать правовую оценку действиям (бездействию) должностных лиц органов профилактики. Также Александр Бастрыкин дал указание доложить о ходе проведения проверки и при наличии оснований возбудить уголовное дело по факту нарушения прав несовершеннолетних», - сказали в ведомстве.

Ранее Агентство «Москва» сообщало, что Следственный комитет начал проверку информации о детях, которых выгнали на улицу. Около месяца они вынуждены были бродяжничать, проживая в шалашах. В рамках проверки будут установлены все обстоятельства и причины произошедшего, а также будет дана оценка действиям либо бездействию должностных лиц отдела по делам несовершеннолетних и органов опеки.

В свою очередь полиция составила административный протокол на мать шестерых детей, которые жили на улице в . Всего у женщины на иждивении находятся семь несовершеннолетних детей. В дальнейшем сотрудники возбудили против матери несовершеннолетних уголовное дело о неисполнении родительских обязанностей.

Как сообщалось ранее в СМИ, дети жили на улице без еды, воды и одежды, спали около реки, пока стояла жара, а когда похолодало, начали воровать одежду с сушилок. Детей нашла спящими в погребе в Рузе соседка. Отмечалось, что ранее мать детей после смерти мужа переехала к сожителю в Подмосковье, где они вместе стали употреблять алкоголь. Старшему ребенку они позволили жить в квартире, а остальных детей выгнали.