В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Эксперты рассказали о возможном предназначении «подземной тюрьмы» в Ленобласти

Секретная «подземная тюрьма» в одном из поселков могла использоваться как для пыток, так и для того, чтобы прятаться от налетов преступников или авиаударов. Такое версии привели опрошенные «Известиями» эксперты.

Эксперты рассказали о возможном предназначении «подземной тюрьмы» в Ленобласти
Фото: 47News47News

Ранее стало известно об обнаружении под одним из коттеджей в Агалатовском поселении Всеволожского района Ленобласти в 44 км от подземной тюрьмы.

Она представляет собой просторное помещение высотой два метра с тремя камерами, в каждой из которых стоят железные двухъярусные кровати, умывальник, унитаз. Также на территории есть пункт охраны.

Двери в камеры выполнены из стали, в них присутствуют проемы-«кормушки». Пост охраны отделен от камер решеткой до потолка с замком, как в петербургском «Кресты». На территории также располагалась баня. Под ней был лаз, ведущий к печи размером с человека, предположительно, используемой как крематорий.

По мнению председателя Московского межрегионального профсоюза полиции и Росгвардии Михаила Пашкина, такая постройка могла использоваться для пыток людей с целью получения выкупа.

При этом общественник назвал «абсолютно невероятным» то, что «секретная тюрьма» существовала бы под Петербургом и об этом бы никто не знал.

«Это скорее могло бы быть бункером, предназначенным для того, чтобы прятаться от налетов преступников или авиаударов. Такую тюрьму должна была бы «покрывать» большая преступная группировка. Сложно представить, что сейчас у них есть такая власть», - заметил он.

В тюрьме могли и пытать, и убивать людей, но даже для 1990-х это было экзотикой, подчеркнул Каляпин.

За более чем десять лет участок земли, на котором стоит дом, переходил от одного владельца к другому. По данным журналистов, владельцем участка был бывший начальник оперативной части Следственного изолятора 4 Ренат Алимзанов. Он умер в сентябре 2018 года в возрасте 51 года. Другим владельцем - 50-летний уроженец Кронштадта по фамилии Мкртычян, который в 2010 году сменил фамилию на Эскобар.