В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Пять лет спустя: вспоминаем трагедию в Ницце

В Ницце 14 июля 2016 произошел теракт. Трагическое событие случилось во время празднования национального праздника — Дня взятия Бастилии.

Пять лет спустя: вспоминаем трагедию в Ницце
Фото: Слово и ДелоСлово и Дело

Видео дня

В честь праздника французы собрались на Английской набережной, чтобы понаблюдать за салютом. Внезапно водитель грузовика протаранил толпу людей. Жертвами его действий стали 86 человек — в том числе две россиянки. Ранения получили 450 человек. Теракт совершил 31-летний Мохамед Лахуайедж Бухлель. Он был застрелен полицией на месте.

Хронология событий

 — Преступник арендовал грузовик-рефрижератор за два дня до теракта. При въезде в город он обманул полицейских, представившись доставщиком мороженого.

 — Празднование Дня снятия Бастилии завершилось пиротехническим шоу. По сообщениям очевидцев, в 22:45, когда салют закончился и люди начали расходиться, на Английскую набережную на скорости около 60 км/ч выехал грузовик-рефрижератор.

 — Нападающий на протяжении двух километров целенаправленно сбивал людей.

 — Остановить преступника пытался мужчина на мотоцикле. Он подъехал к кабине, зацепился за дверцу и нанес через открытое окно водителю несколько ударов. Преступник пытался выстрелить в мужчину, но оружие не сработало. Тогда террорист ударил мужчину рукояткой от пистолета, и тот упал.

 — В ходе движения преступник выстрелил в трех полицейских, которые открыли ответный огонь и бросились в погоню за грузовиком. Преступник смог проехать еще 300 метров, после чего был ликвидирован полицией.

 — В кабине машины преступника полицейские обнаружили пистолет, а также муляж пистолета и гранаты, мобильный телефон. Личность преступника была установлена с помощью найденного водительского удостоверения и кредитных карт.

 — Ответственность за произошедшее взяла на ка «Исламское государство».

Память

Последняя церемония памяти жертв теракта в Ницце прошла в 2019 году — еще до распространения новой коронавирусной инфекции. Мероприятие состоялось на территории виллы Массена. Присутствующие в память о жертвах трагедии зажгли 86 свечей. Участвовал мэр Ниццы Кристиан Эстрози.

Безусловно, такие страшные события не забываются. Они всегда остаются в памяти людей. И даже если в условиях коронавирусной инфекции не проходят мероприятия с участием большого количества жителей Ниццы — они все равно помняизошедшем. В социальных сетях жители Франции выкладывают изображения с именами погибших.

          Посмотреть эту публикацию в Instagram                       Публикация от Fred (@fred.mysimrace)