В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Число дистанционных хищений в Москве увеличилось в 30 раз за шесть лет

Количество дистанционных мошеннических хищений в столице увеличилось в 30 раз за шесть лет. Об этом заявил врио заместителя начальника России по в ходе пресс-конференции в пресс-центре МИЦ «Известия», посвященной мошенничеству.

«За шесть лет их количество увеличилось в 30 раз. Если в 2015 их было чуть более 8 тыс., то 2020-й мы закрыли с более 50 тыс. тыс. Если в 2015 таких преступлений было менее 1%, то на сегодняшний день - 34%. Каждое второе хищение - это хищение дистанционным способом», - рассказал Половинка.

Как отметил представитель МВД, в начале 2017 года такие преступления совершались «отдельными группами людей», а сегодня «это целые кол-центры, технически хорошо оснащенные, работающие дистанционно, зачастую за пределами РФ».

Также большую опасность представляют мошенничества с помощью звонков с подмененных номеров - якобы от настоящих кредитных учреждений. В минувшем году операторы сотовой связи в сотрудничестве с правоохранительными органами создали центр, который блокирует такие звонки. «Только за одну неделю одна сотовая компания блокируют более 120 тыс. таких звонков», - отметил Половинка. При этом под закон «О связи» не подпадает IP-телефония, которая также зачастую используется для звонков с «поддельных номеров».