В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Российский дипломат встретился с арестованной в Белоруссии Софией Сапегой

Российский консул в среду, 9 июня, встретился с гражданкой Софией Сапегой, арестованной в . Об этом сообщил посол Евгений Лукьянов, передает «Интерфакс — Запад».
Российский дипломат встретился с Софией Сапегой
Фото: ТАССТАСС
«Каких-либо жалоб на состояние здоровья и условия содержания она не сообщила. С ней работают три белорусских адвоката», — сказал дипломат.
Он добавил, что под арестом в Белоруссии также находится гражданин России Егор Дудников.
«Мы как посольство обязаны обеспечить нашим гражданам консульскую помощь, где бы они не находились. В то же время Сапега и Дудников — обладатели общегражданских российских паспортов и никакими исключениями из правового поля в Беларуси не обладают», — сказал Лукьянов.
Он подчеркнул, что «уровень контактов по этим вопросам очень высокий».
Ранее Сапега передала родителям из СИЗО письма. В них она рассказала, что читает роман Федора Достоевского «Преступление и наказание».
Сапега была задержана 23 мая вместе с бывшим главредом оппозиционного Telegram-канала NEXTA Романом Протасевичем после экстренного приземления в Минске самолета Ryanair, на котором они летели из Афин в Вильнюс. Позже появилось видео, на котором россиянка говорит, что вела Telegram-канал, в котором публиковались личные данные белорусских силовиков.
Дудников переехал в Белоруссию около года назад ради девушки. Он также был задержан в конце мая и обвиняется по статье за организацию и подготовку действий, грубо нарушающих общественный порядок. Россиянин сумел передать записку из , в которой рассказал, что белорусские силовики избивали его и угрожали закопать живьем.