В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

"Девушка Протасевича": Раскрыты детали о задержанной в Минске россиянке

Гражданка Софья Сапега, задержанная в вместе с , работала на ориентированном на польском телеканале БелСат. Об этом сообщает «Подъем».

"Девушка Протасевича": Раскрыты детали о задержанной в Минске россиянке
Фото: соцсетисоцсети

Как писал «Рамблер», 23 мая лайнер авиакомпании Ryanair, летевший из Афин в , приземлился в Белоруссии после сообщения о бомбе на борту.

В Минске пассажиров отправили на повторный досмотр. Среди них оказался основатель оппозиционного белорусского Telegram-канала Nexta Роман Протасевич, его задержали.

В Белоруссии Протасевича обвиняют в организации массовых беспорядков и «возбуждении социальной вражды» к представителям власти и силовикам.

Лидеры белорусской оппозиции и власти некоторых европейских стран назвали инцидент спланированной операцией, целью которой было задержание Протасевича.

СМИ сообщали, что вместе с Протасевичем была задержана его девушка - 23-летняя россиянка Софья Сапега, изучающая международное право в Литве.

По данным «Подъема», Сапега - студентка Европейского государственного университета в Вильнюсе, она проходила практику и работала на БелСате. Мать девушки живет в Белоруссии, отец - в России.

Одногруппники Сапеги рассказали «Подъему», что она не говорила о своих политических взглядах и не ходила на акции протесты.

«У меня не было мыслей спрашивать у нее про Беларусь, потому что она сама из России. Я не видела, чтоб она постила в Instagram про марши в Беларуси. В акциях она тоже не участвовала», - сказала одна из одногруппниц.