В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Хронология случаев гибели людей при проведении массовых мероприятий

ТАСС-ДОСЬЕ. 30 апреля 2021 года в районе горы Мерон () на празднике Лаг ба-Омер в результате давки погибли, по последним данным, 44 человека. Более 100 человек получили ранения.
Хронология случаев гибели людей при проведении массовых мероприятий
Фото: ТАССТАСС
Хронология случаев массовой гибели людей в подобных инцидентах на массовых мероприятиях - в материале ТАСС. За последние десять лет сообщалось по меньшей мере о десяти таких ЧП (с учетом случая 30 апреля 2021 года), в результате которых было 30 и более погибших.
1 января 2013 года в (Кот-д’Ивуар) в давке на стадионе "Уфуэ-Буаньи" погиб 61 человек. На спортивной арене собрались 3 тыс. зрителей, чтобы отметить праздник и увидеть фейерверк, который должен был символизировать возвращение к мирной жизни этого западноафриканского государства после беспорядков и насилия в 2010-2011 годах. Давка возникла после окончания фейерверка, когда столкнулись два потока зрителей.
13 октября 2013 года в давке во время торжеств по случаю религиозного праздника Дурга-пуджа в центральном индийском штате Мадхья-Прадеш погибли 115 человек, более 100 получили травмы. Трагедия произошла на мосту через реку Инд около храма близ гор. Ратангар.
31 декабря 2014 года в () на набережной Вайтань, где около 300 тыс. человек собрались для празднования наступления Нового года, произошла массовая давка. Погибли 36 человек (среди них двое несовершеннолетних), пострадали 49. Поначалу СМИ сообщили, что давка началась после того, как с крыши одной из высоток в толпу полетели рекламные листовки, напоминающие банкноты. Позже Управление общественной безопасности Шанхая опровергло эту информацию, заявив, что листовки были разбросаны уже после того, как началась давка.
12 сентября 2015 года в в результате падения башенного крана на крупнейшую мечеть - Аль-Масджид аль-Харам - погибли по меньшей мере 111 человек, свыше 230 человек пострадали. Большинство жертв были паломниками, которые собрались на молитву в мечети. Причиной обрушения строительного крана стали сильные порывы ветра.
24 сентября 2015 года в массовой давке, возникшей в долине Мина близ Мекки (Саудовская Аравия), погибли 769 паломников и еще 934 получили ранения. Давка возникла, когда сотни тысяч паломников из многих стран собирались на молитву по случаю главного мусульманского праздника жертвоприношения Ид аль-Адха (Курбан-байрам), знаменующего окончание хаджа к святым местам ислама. Причиной давки стало столкновение двух людских потоков, направлявшихся из палаточного лагеря к месту молитвы.
2 октября 2016 года в эфиопской провинции Ороми к югу от столицы на ежегодном религиозном фестивале тысячи человек выступили против действующего правительства. Сотрудники полиции применили слезоточивый газ и сделали выстрелы в воздух для разгона демонстрантов. Это послужило причиной массовой паники и давки, в результате которой погибли более 100 человек. 9 октября власти ввели в стране режим чрезвычайного положения, отмененный 4 августа 2017 года.
10 сентября 2019 года в центре иракского города Кербела во время религиозного праздника Ашура в давке у мавзолея имама Хусейна погиб 31 человек, пострадали еще 114. Инцидент спровоцировало столпотворение у одного из входов в здание, когда несколько человек не удержались на ногах, а шедшие за ними участники процессии продолжали движение.
7 января 2020 года в иранском произошла давка на церемонии прощания с командующим силами специального назначения "Аль-Кудс" Корпуса стражей исламской революции , убитым 3 января в результате ракетного удара . Жертвами давки стали 56 человек, 213 человек были госпитализированы. По данным медицинских служб, причиной ЧП стало слишком большое число участников, которые приехали со всей провинции, чтобы попрощаться с Сулеймани.
21 марта 2021 года на стадионе в крупнейшем Дар-эс-Саламе в ходе церемонии прощания с умершим президентом страны Джоном Магуфули в давке погибли 45 человек, еще 37 получили ранения. По информации властей, ЧП произошло из-за того, что многие пытались проникнуть на стадион в обход утвержденного маршрута.