В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

София подозревает шестерых россиян в организации серии взрывов на складах боеприпасов в Болгарии

«София в своих обвинениях решила перещеголять . Хорошо еще, что эрцгерцога Фердинанда пока не мы убили, но, судя по всему, к этому идет», — так сыронизировал глава в ответ на новый виток скандала с подрывами складов в Европе.

София подозревает шестерых россиян в организации серии взрывов на складах боеприпасов в Болгарии
Фото: BFM.RUBFM.RU

Видео дня

Вслед за чехами и их деревней Врбетице о похожих случаях у себя заявила болгарская Генпрокуратура. Она подозревает шестерых россиян в организации четырех взрывов. Первым взрывом на складе компании ЕМКО у села Долни Дол в 2011 году были уничтожены боеприпасы. Второй и третий взрывы были в 2015 году, оба — на заводе «ВМЗ-Сопот». Чуть позже был пожар в Институте специальноники в Софии — там хранились улики по делу о взрывах. Экспертиза заявила о поджоге. Кто-то заметал следы, намекает нам болгарская прокуратура. Наконец, последний взрыв случился в прошлоде «Арсенал» в Мыглиже. Все уничтоженные боеприпасы во всех случаях предназначались для постбо на Укрлибо в Грузию. По данным Генпрокуратуры Болгарии, во всех случаях есть некие закономерности, которые позволяют связать эти взрывы. То есть за ет в Болгарии были и другие похожие инциденты. Тем более удивительно, что найти упоминания о подобных происшествиях и в болгарской прессе, и в СМИ других стран затруднительно. Никто ничего не знал, не видел и не слышал, и доказательств причастности именно России София не представила, даже не сообщила российскому посольству о расследовании. Комментирует председатель правления Евразийского института геополитики и экономики Болгарии Пламен Милетков.

Пламен Милетков председатель правления Евразийского института геополитики и экономики Болгарии «У нас молчат, никаких доказательств нет. У нас выборы закончились в апреле, и это внутренние дела, решают внутренние вопросы, отвлекают внимание. Люди не верят, что русские занимались этим взрывом. Я разговаривал с людьми, никаких доказательств нет, что российские люди, российское государство вмешалось во внутренние дела Болгарии и за взрывчатку, и за причастность ю Емельяна Гебрева. Прокуратура никаких доказательств не дает. Все это фейк. Это большая пропаганда против России».

Болгары, в отличие от чехов, не назвали фамилии Петрова и Боширова. Они вообще никаких имен не назвали, даже не установили причины взрывов — сказали только, что уничтоженные боеприпасы принадлежали компаниям Емельяна Гебрева. Вездесущий торговец оружием фигурировал и в чешской истории — продукция на складе в чешской Врбетице принадлежала и ему тоже.

Прокуратура Болгарии связывает взрывы в обеих странах и попытки отравления Гебрева в одну цепочку. О том же говорит и совместное расследование The Bellingcat и The Insider. Позднее компания ЕМКО опровергла, что уничтоженные в 2011 году боеприпасы предназначались для экспорта. А взрыв на складе «ВМЗ-Сопот» четыре года спустя не имеет к деятельности ЕМКО никакого отношения.

Лавров в чи отметил, что Евросоюз долженотиться тем, что в Чехии и Болгарии к торговле оружием и хранению боеприпасов имеют отношение частные предприниматели. Однако это не должно удивлять, говорит заведующий Центром глобальных исследований Дипломатической аккР-центра Вадим Козюлин.

Вадим Козюлин заведующий Центром глобальных исследований Дипломатической академии МИД, консультант ПИР-центра «Склады с подобного рода вооружением взрывались на протяжении постсоветского периода регулярно, очень часто на Украине, нередко в России. Удивительного ничего нет, потому что после развала Советского Союза большое количество этих вооружений вывозилось из Европы, растекалось по Советскому Союзу без большого контроля. Сохранилось большое количество посредников, они открыли частные фирмы. Болгария была здесь среди первых, у Болгарии был самый большой, пожалуй, опыт торговли по миру вооружением советского производства. Поэтому, что на этих складах в Болгарии хранилось, можно догадаться. Это были старые советские вооружения, приобретенные, опять-таки, в разных странах. Это было оружие, скорее всего, не новое, зачастую с просроченными сроками хранения, так что эти взрывы могли происходить сами собой. Но сегодня это пытаются притянуть к антироссийской кампании».

Чехия после того, как обвинила российские спецслужбы в организации взрывов, выслала 18 дипломатов и исключила Россию из тендера на стройку блока АЭС на 6 млрд евро. Болгария, хоть и сообщила о контактах с Чехией по делу о взрывах, на конфронтацию с Россией пока не пошла. МИД Болгарии даже заявил о смягчении визового режима для россиян. Туристический сезон на носу все-таки.

Болгарский МИД также сообщил о приглашении на встречу ии Элеоноры Митрофановой. Причина не уточняется.