В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Хакеры из-за рубежа пытались похитить российские разработки вакцин от коронавируса

Хакеры из-за рубежа пытались украсть российские разработки противовирусных вакцин. Об этом сообщил замдиректора созданного по приказу ФСБ Национального координационного центра по компьютерным инцидентам (НКЦКИ) Николай Мурашов.
Хакеры устроили охоту за российскими вакцинами
Фото: РИА НовостиРИА Новости
"Особый интерес для злоумышленников представляли результаты научных исследований и российские разработки противовирусных вакцин", - сказал он, выступая на Инфофоруме в Ярославле.
Мурашов отметил, что данные НКЦКИ за 2020 год свидетельствуют, что большинство компьютерных атак на российское информационное пространство осуществлялись из-за рубежа, главным образом с территории США, Китая, Германии и Нидерландов. Основными целями были объекты госуправления, финансового сектора, военно-промышленного комплекса, науки, образования, здравоохранения и транспорта. Приоритетной задачей иностранных спецслужб было получение доступа к охраняемой информации и нарушение функционирования объектов критической информационной инфраструктуры.
По словам Мурашова, введенный режим удаленной работы во время пандемии коронавируса повлек рост кибератак на сервисы удаленного доступа сотрудников. В частности, осуществлялось заражение компьютером вредоносными программами для кражи ценной информации.