Войти в почту

«Смешались в кучу кони, люди»: ужасная судьба раненых солдат в битве при Бородино

Генеральное сражение Отечественной войны 1812 года под Бородино описано и воспето сотнями историков, поэтов и писателей. Но за блестящими описаниями баталии кроется множество ужасных, кровавых и дурно пахнущих деталей, которые все опускают или упоминают вскользь. Кроме почти 90 тыс. убитых в бою было огромное количество раненых. Как сложилась их судьба и какими были их шансы получить медицинскую помощь и выжить?

«Смешались в кучу кони, люди»: ужасная судьба раненых солдат в битве при Бородино
© BigPicture.ru

Несмотря на то что русские войска оборонялись, а французские атаковали, потери наших войск оказались выше. Французы потеряли в бою 35–40 тысяч, а русские – 40–45 тысяч убитыми. Уборка тел погибших состоялась лишь в 1813 году и по сохранившимся документам на поле брани было собрано 67 тысяч человеческих тел и 36 тысяч лошадиных трупов.

Никто не знает, сколько погибших не было найдено и сколько тел растащили и съели дикие звери. Современники описывали, что после сражения почти две недели на поле у Бородино беспрепятственно пировали стаи волков, которых тогда под Москвой было предостаточно. В 1818 году в траве еще белели человеческие черепа, которые уже никого не интересовали.

Вместо тепла, уюта, отдыха и сытости, французов встретила полупустая и горящая Москва. Оккупанты были деморализованы и их в первую очередь интересовало спасение собственной шкуры и вывоз награбленного имущества. Поэтому на горящих заживо раненых врагов внимания никто не обращал.

Как россияне смотрели на такое отношение Кутузова к раненым, ведь фельдмаршал, по сути, бросил своих солдат дважды – на поле брани, а тех кто сумел сам спастись, уже в горящей Москве? Как всегда, поступок военачальника легко оправдали высшими целями, например, спасением боеспособной армии. По этому поводу упреков в свой адрес Михаил Илларионович никогда не слышал.

А вот сдачу и поджог Москвы ему современники не простили – долго после Бородино Кутузов перемещался в закрытой карете и слышал перешептывание за спиной. Вот такие были времена – человеческая жизнь была копейкой, а вот за святыни и идею полагалось лечь костьми. Разве что-то с тех пор сильно изменилось?

Смотрите также — «Неудобный» Суворов: о каких фактах из жизни полководца в СССР умалчивали и почему