В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

В Москве завели дело о хищении 23 млн рублей у дочери Чкалова

Московские следователи возбудили уголовное дело о хищении 23 млн рублей у 81-летней дочери лётчика-испытателя . Мошенники ввели её в заблуждение, и она сама перевела деньги на их счёт.
СК завел дело о хищении 23 млн рублей у дочери Чкалова
Фото: Скриншот с видео/youtube.comСкриншот с видео/youtube.com
В апреле 2021 года жительнице столицы позвонили неизвестные лица, представившись сотрудниками и службы безопасности банка. Последние сообщили, что персональные данные 81-летней женщины находятся в свободном доступе и ей необходимо перевести все свои сбережения на безопасный счёт. Потерпевшая, введённая в заблуждение, перевела неизвестным более 23 млн рублей, — говорится в сообщении СУ СК РФ по Москве.
Уголовное дело возбуждено по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). Следствие устанавливает всех причастных к этому делу.
Сотрудники Следственного комитета напомнили об участившихся случаях телефонного мошенничества и предупредили, что лица, которые под различным предлогом убеждают граждан перевести денежные средства тем или иным способом, не являются сотрудниками СК РФ и любых других органов власти РФ.
Как писал NEWS.ru, телефонные мошенники в России стали использовать для обмана новую легенду, выбирая в жертвы ипотечных заёмщиков. Зная дату платежа и его размер, они пытаются спровоцировать клиента банка перевести средства на подконтрольные им счета. Мошенники оставляют жертву в покое, только когда узнают, что она намерена платить в отделении банка.
Целью легенды с ипотечными платежами является формирование у жертвы доверия к злоумышленникам. После этого им проще спровоцировать жертву к совершению действий, необходимых злоумышленникам. Также мошенники могут сообщать заёмщикам о том, что реквизиты банка изменились, поэтому платить предстоит по другим реквизитам, иначе возможен штраф.