В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Почему новосибирские следователи прессуют федеральную компанию?

Группа компаний «Аксиома», один из лидеров российского рынка консультационных и образовательных услуг иностранным гражданам и трудовым мигрантам, завила о незаконном прессинге со стороны правоохранителей в . О том, что офис регионального подразделения более чем на несколько часов парализовали действия следователей, компания пожаловалась начальнику регионального управления генерал-майору Андрею Кулькову и попросила его принять меры.

Почему новосибирские следователи прессуют федеральную компанию?
Фото: Новая СибирьНовая Сибирь

Видео дня

В Новосибирске многим известно: к той сфере бизнеса, которую представляет «Аксиома», правоохранители давно проявляют особое внимание. Может быть, поэтому история уже вызвала большой резонанс в прессе.

Все случилось 19 марта. В региональный офис «Аксиомы» вошли двое в штатском, представились помощниками следователя отдела по особо важным делам ГСУ регионального управления МВД и заявили руководителю подразделения Валерии Борисовской, что намерены провести допрос. Вопросы задавали о рабочих процессах компании, требовали личные данные сотрудников и их номера телефонов.

Как сообщила компания, один представилсым, помощником следователя Антона Лукина, второй своего имени не назвал. Они сослались на распоряжение следователя, но документ не показали и цели визита не пояснили.

В компании считают это явным нарушением процессуальных норм и, как минимум, превышением должностных полномочий сотрудниками МВД. О чем и написали генерал-майору.

Это уже второе похожее посещение офиса «Аксиомы», расположенного по хорошо известному в Новосибирске адресу на Есенина, 1г – в трехэтажном бизнес-центре, специализирующемся на услугах для мигрантов. Предыдущий визит следователей прошел летом 2020 года. После него представитель группы компаний написал в прокуратасти заявление. В нем говорилось, что по постановлению следователя А.В. Лукина в офисе ООО «Аксиома» был произведен обыск, изъяты документы, компьютерное оборудование, задержан сотрудник. При этом документ был выписан на совсем другое юридическое лицо, расположенное по совсем другому адресу. Но очевидцы визита говорили: следователи своими репликами не оставили им никаких сомнений в том, что это была не ошибка.

Сегодня ни Валерия Борисовская, ни работники головного офиса «Аксиомы» не имеют ни информации, ни даже догадок о том, какие могут быть у правоохранителей вопросы к прозрачному и жестко регламентированному бизнесу, действующему по стандартам, единым для всех 65 регионов присутствия компании.

Интересно, что следователя отдела по особо важным делам главного следственного управления ГУ МВД по Новосибирской области Антона Лукина на рынок услуг мигрантам направляют не впервые. Например, буквально в тот день, когда его сотрудники наседали на молоденькую руководительницу «Аксиомы», исполнился ровно год одному из его расследований. О том, что разбираться с ним никто не спешит, уже не стесняясь говорят в судебных заседаниях.

История началась несколько лет назад, когда якорным арендатором здания на Есенина, 1г был ФГУП «Паспортно-визовый сервис МВД РФ». Рядом с его кабинетами работали окошки частного ООО «Сервисная служба», которое за деньги помогало мигрантам подготовиться к обращению в госорган. Гости из ближнего зарубежья жаловались, что пока они не заплатят этим конкретным частникам, их документы ФГУП не устраивают.

После шума в прессе и вмешательства депутданзя (она написала о ситуации в новосибирском паспортно-визовом сервисе министру цеву) госструктура открыла свое параллельное – бесплатное – окошко с услугами. А вскоре потерял кресло и даже был осужден на три с половиной года условно директор новосибирского филиала ФГУП «ПВС МВД иков за организацию незаконной миграции (п. «а» ч.2 ст.322.1 УК РФ).

А потом в управлении МВД по Новосибирской области начали менять офицеров покрупнее. В начале июня 2020-го президент РФ уволил началликова, а вскоре после назначения на его место Андрея Кулькова, в июле 2020-го, ушел и начальник управления по вопросам миггинцев.

Активным разоблачителем коррупционных схем ПВС МВД Руленко – новосибирский бизнесмен, содержавший общежития для трудовых мигрантов. На него, не прошло и года после вынесения приговора Постникову, а именно 18 марта 2020 года, тоже завели уголовное дело, и по той же статье 322.1.

Теперь, после обращения «Аксиомы» к главе новосибирского ГУ МВД, следует ждать новых вопросов к следователю и его начальству.

Виктор ПОЛЕВАНОВ, «Новая Сибирь»

Ранее в «Новой Сибири»: