В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Беглого итальянского мафиози опознали по роликам в YouTube

Итальянская полиция совместно с задержала члена преступного клана «Ндрангета», который на протяжении семи лет скрывался в . Выйти на след преступника удалось по его татуировкам: в последнее время мужчина активно снимал вместе с женой кулинарные ролики для YouTube — в каждом из них можно увидеть только руки мафиози, которые и опознали следователи.
Беглого итальянского мафиози опознали по роликам в YouTube
Фото: Italian Police/Handout via ReutersItalian Police/Handout via Reuters
Мафиози, который находился в бегах последние семь лет, попался полиции из-за любви к итальянской кухне — Интерпол вышел на его след после того, как он стал активно вести кулинарный канал на YouTube вместе с женой, сообщает государственная полиция .
Видео дня
Марк Ферен Клод Биар с 2014 года находился в бегах из-за участия в торговле кокаином, организованной одним из самых крупных и опасных преступных кланов «Ндрангета» в южной провинции Италии Реджо-Калабрия. Как оказалось, все эти годы 53-летний мужчина жил с семьей сначала в , а затем перебрался на курорт Бока-Чика в Доминиканской республике.
По словам местных жителей, беглый мафиози вел тихую жизнь, ничем не выделяясь среди представителей итальянской общины и «оставаясь призраком для тех, кто его искал».
«Любовь к итальянской кухне позволила найти следы, оставленные им в интернете и социальных сетях, а также опознать его по татуировкам шеф-повара, который на видео всегда появлялся без лица», — говорится в сообщении полиции.
Арест Биара состоялся на прошлой неделе благодаря сотрудничеству Интерпола со следственными органами Италии. Власти Доминиканской республики передали его на родину, 29 марта он прибыл в Милан для дальнейших следственных действий.
Еще один член «Ндрангеты» был арестован в минувший понедельник в Португалии. По информации The Guardian, Франческо Пелле провел в бегах 14 лет и считался одним из самых опасных итальянских преступников на свободе. Полиции удалось выследить его в клинике в Лиссабоне, где он проходил лечение от COVID-19.
По информации итальянских следователей, Пелле был ключевым игроком во вражде между мафиозными семьями Пелле-Ромео и Нирта-Странджио, которая привела к убийству шести человек в немецком городе Дуйсбург в 2007 году. В частности, именно он приказал застрелить босса конкурирующего клана, который выжил после нападения.
В январе 2021 года стартовал крупнейший за последние 30 лет в Италии процесс против мафии: на скамье подсудимых оказались 447 человек, которых считает членами «Ндрангета». Только на оглашение имен фигурантов и перечня обвинений ушло три часа.
По данным местных СМИ, «Ндрангета» контролирует 80% рынка кокаина в Европе. Годовой доход преступного синдиката оценивается более чем в 50 млрд, сообщало издание The Wall Street Journal. Калабрийским гангстерам удалось выстроить отношения с южноамериканскими картелями (Гольфо, Лос-Сетас и другие) и албанскими преступными группировками.
Преступное сообщество сформировано по родственному признаку — в структуру входит около 100 семейств, а общее число участников приближается к 10 тыс. человек. Ключевыми фигурами в «семье» считаются Луиджи Манкузо по прозвищу Дядюшка и его ближайшее окружение.
В отличие от других мафиозных кланов Италии, «Ндрангета» известна тем, что не останавливается даже перед истязаниями и убийствами женщин. Так, в 2014 году была застрелена трехлетняя Никола Камполоньо после того, как ее дед вступил в конфликт с мафией из-за денежного долга. В том же году местная предпринимательница, поспорившая с преступниками из-за земельного участка, была убита и скормлена свиньям.
В 2012 году тело Леи Гарофало, рассказавшая секреты мафии полиции, было растворено в 50-литровом баке с кислотой. По свидетельству одного из подсудимых, за процессом уничтожения трупа они следили в течение трех суток. Еще двух женщин, заподозренных в работе на органы власти, преступники заставили выпить кислоту — жертвы скончались в мучениях.