В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Костромичам пообещали уменьшить плату за отопление автоматически

В перерасчёты за недогрев батарей будут осуществляться автоматически. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщил замглавы костромской администрации, курирующий сферу городского хозяйства Анатолий Кошкин.
Костромичам пообещали уменьшить плату за отопление автоматически
Фото: ИА RegnumИА Regnum
Речь идёт о массовых случаях недогрева, затрагивающих жителей целого дома или района. В единичных случаях горожанам придётся действовать по старинке — обращаться в управляющую компанию для составления акта или жаловаться в Управление ЖКХ городской администрации.
«Автоматически будут осуществляться перерасчёты, связанные с некачественным отпуском тепла с источника, когда речь идёт о массовых недогревах целого дома или сразу нескольких домов. Приведу пример: если мы или управляющая компания получит несколько сигналов о недогреве с одного дома, это как раз подпадает под автоматизацию. В этом случае представители управляющей компании и выедут на объект, составят акт, УК отправит распечатки приборов учёта ресурсоснабжающей организации, и она произведёт перерасчёт. Автоматические перерасчёты будут делаться и в том случае, если есть ограничения гидравлического режима. Например, в одном из районов Костромы ТГК-2 производит ремонт труб, жителей переключают на резервный источник, чтобы не лишать тепла, но давление в коммуникациях из-за этого снижается, соответственно уменьшается расход теплоносителя и происходит недогрев», — объяснил чиновник.
Отметим, что следить за чистотой и правильностью перерасчётов в Костроме будет — в недавнем прошлом бывший директор костромских тепловых сетей ТГК-2.
Справка: тепловые коммуникации Костромы отдали в аренду ТГК-2 весной 2019 года. По условиям концессионного соглашения в 2021—2023 годах территориальная генерирующая компания должна осуществить капитальный ремонт 57,5 км труб, в том числе в 2021 году — 20,5 км труб. Из них 3,5 км магистральных сетей и 17 — внутриквартальных.