В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Египетский суд вернулся к катастрофе А321 «Когалымавиа»

Апелляционный суд отправил на пересмотр в суд первой инстанции иск родственников граждан России, погибших при крушении самолета А321 .
Египетский суд вернулся к катастрофе А321 «Когалымавиа»
Фото: Русская ПланетаРусская Планета
Происшествие случилось осенью 2015 года. Ответчики по иску - бывшие премьер-министра и три члена кабмина. Как считают истцы, чиновники допустили преступную халатность при обеспечении безопасности подготовки к рейсу, что позволило террористам пронести на борт российского самолета бомбу и взорвать его над Синаем.
Суд первой инстанции посчитал, что стандарты авиационной безопасности были соблюдены, а сама трагедия египетскими властями трактуется как авиапроисшествие, а потому о теракте речи не идет.
Теперь суду предстоит заново оценить претензии родственников жертв крушения, пишет «Коммерсант».
В 2019 году боевик террористической (ИГ – запрещена в РФ) Халед Хаят, осужденный за попытку взорвать самолет Etihad Airways, рассказал о причастных к крушению российского Аirbus 321 в 2015 году. По его словам, ключевой фигурой в организации теракта стал датский террорист Базил Хассан.
Трагедия с самолетом «Когалымавиа» произошла 31 октября 2015 года. От взрыва погибли 224 человека. В ходе расследования выяснилось, что заложить бомбу в лайнер боевикам помог сотрудник сервисной службы аэропорта.