В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Суд отправил пресс-секретаря Навального под домашний арест

Басманный суд в понедельник отправил под домашний арест пресс-секретаря блогера Алексея Навального , подозреваемую в нарушении санитарных норм на несанкционированном митинге, сообщила пресс-секретарь суда Ирина Софинская.

Суд отправил пресс-секретаря Навального под домашний арест
Фото: РИА НовостиРИА Новости

"Судом удовлетворено ходатайство следователя об избрании меры пресечения в виде домашнего ареста в отношении Ярмыш до 23 марта", - сказала она.

Такую же меру пресечения следователь попросил избрать в отношении других соратников - и . Все они находятся в статусе подозреваемых, обвинение еще не предъявлялось.

По материалам уголовного дела, из-за призывов фигурантов люди, в том числе больные COVID-19, пришли на несогласованную акцию 23 января, "создав угрозу массового заболевания". Соответствующая статья УК РФ предполагает до двух лет колонии.

Ранее по этой статье суд отправили под домашний арест брата , его соратников и , участницу Pussy Riot и главу "Альянса врачей" .

Несогласованные протестные акции прошли 23 января в разных городах России и продолжились 31-го числа несмотря на многочисленные предупреждения властей, в том числе об опасности заражения COVID-19. Упомянутые оппозиционеры были задержаны в преддверии или после первых несанкционированных митингов.

Зампред Дмитрий Медведев ранее выразил мнение, что вытаскивать народ в период пандемии на несогласованные акции "предельно цинично", поскольку "обстановка в стране и в мире такая, что любые сборища большого количества людей опасны".