В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Письмо дочери: Надолго загудим? Или не стоит «стаканы» марать?

23 января на улицах российских городов ожидается июльская жара. По крайней мере, так можно подумать, почитав новости. Напряжение в медиапространстве Рунета стало звенящим. К спору о Навальном и грядущих митингах сползают к третьему вопросу любые разговоры – начиная с перспектив нашего сельского хозяйства и заканчивая книжными новинками. Все забыли про Байдена, незаметно Трамп ушел, расхристанный, в расстегнутом плаще, снова где-то там усилила влияние.
Письмо дочери: Надолго загудим? Или не стоит «стаканы» марать?
Фото: Свободная прессаСвободная пресса
Новый год в начинается с выступлений на тему: мы Навального «не читали, но осуждаем». По радио – только и разговоры о том, что на улицу в субботу выйдут женщины и дети и их побьют. По телевизору знай себе твердят: фильм о «дворце Путина» – прямые нападки на российскую государственность. Кажется, единственный, кто не смотрел злополучный ролик – пресс-секретарь Песков.
Депутат Госдумы, системный оппозиционер высказался:
«Я не думаю, что выйдет какое-то большое количество людей. Но эти акции не обозначены заранее законно, и это может повлечь большие проблемы за собой для тех, кто выйдет. Для тех, у кого есть своя точка зрения – неважно, правы они или нет – риск достаточно высокий. Но я, повторяю, не верю, что акции будут носить массовый характер. История с коронавирусом сформировала элемент некоего дистанцирования людей от массовых собраний на подсознательном даже уровне. – исключение, но больше подобного мы ничего не назовем нигде».
Действительно, уж сколько раз медийные лавины разрешались, как штрафной в «Ювентусе» – замах на рубль, удар на копейку – ничем. В этом хриплом хае мнений не пожалеть бы потом о сказанном. Но ничего не поделаешь, факт – общество наше политизировалось, разделилось и ушло куда-то в полюса. Такие же процессы наблюдались, кстати, в общественном дискурсе по поводу в 2014-ом. Многие тогда из друзей превратились во врагов. Из экспертов – в эмигрантов. Недостаточно? Поделимся еще, как одноклеточные?
Ок, но вот вы представьте. А вдруг выпустят Навального 15 февраля, как уже бывало много раз после «репрессий» в его сторону, и пойдет он праздновать День святого Валентина. А у школьников и студентов, наивных, все ли болячки после полицейских дубинок заживут, случись что?.. А кого отчислят из универа? А кто сам – не приведи господь – пойдет на уголовку, кинется «за правое дело» на росгвардейца в пылу подростковых гормональных обсессий? В 16 лет дурочкам на миру-то и смерть ведь красна А Навальному – параллельно, он же «пример подал». Да только он уже пожил, а вот молодые – и в ни разу не были.
Есть ведь некий буддистский «срединный путь». Ну зачем эти жертвы? Зачем превращаться в животных в чужом зоопарке, ребята? Молодость ваша, жизнь ваша, страна ваша, власть – тоже будет ваша. Никто у вас страну не отберет. Природа – за вас. Состарится Путин и уйдет. И останетесь вы Занимайтесь собой. Выбирайте своего лидера, если так охота протестовать. Не идите за взрослыми дядьками Они все одинаковые.
И не слушайте, что пути сегодня только два и что иначе – вы трус. Есть трезвые люди, есть не «купленные» люди, которые не за Путина и не за Навального. Да и опять же, возвращаясь к Шеину, объективно ли высок градус Навального? Надолго загудим? Или не стоит «стаканы»* марать?
* Стакан – маленькая кабинка в или автозаке, разрешенная на территории Российской Федерации