В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Адвокаты оценили вероятность реального срока Навальному

Требование (ФСИН) заменить блогеру условный срок на реальный по делу «» выглядит сомнительным, поскольку (ЕСПЧ) дал понять, что к нему не может быть применено уголовное преследование, заявила адвокат Каринна Москаленко.

Адвокаты оценили вероятность реального срока Навальному
Фото: РИА НовостиРИА Новости

Она считает, что в деле «Ив Роше» речь шла о «чисто гражданско-правовых отношениях, а государство не может преследовать человека за то, что он был задействован в этих отношениях», передает Российское агентство правовой и судебной информации ().

Видео дня

Адвокат тем временем указал на противоречивость высказываний Москаленко. По его словам, ЕСПЧ отмечает приоритет национальных судов в вопросе решение об индивидуальной уголовное ответственности заявителей. Как сообщил Зорин, Москаленко умалчивает о том факте, что в итоговой части постановления CASE OF NAVALNYYE v. RUSSIA суд не признавал Навального невиновным и не обязывал власти снять с него уголовное наказание.

«В нем также не содержится требований передать дело братьев Навальных на новое рассмотрение», – отметил адвокат.

Также некоторое искажение фактов можно усмотреть в трактовке Москаленко решения ЕСПЧ, продолжил он. По мнению Зорина, из ее формулировки можно сделать вывод, будто бы Европейский суд оспорил решение российского суда и едва ли не признал Навального невиновным. В действительности же, как объяснил Зорин, ЕСПЧ лишь посчитал, что российские суды «не в достаточной мере рассмотрели возражения Навального в связи с обвинениями в общем мошенничестве, так же, как они не определили, что представляет собой несоблюдение договорных обязательств, что является особой характеристикой коммерческого мошенничества».

Согласно требованиям УПК РФ (которое, к слову, не требует изменения приговора или его отмены с отправлением дела на новое рассмотрение или без такового в случае признания Европейским судом нарушения), Президиум Верховного Суда РФ рассмотрел возражения ЕСПЧ. Они были полностью изложены на 39 листах судебного Постановления Президиума ВС РФ от 25 апреля 2018 года.

«Президиум Верховного суда России в вышеуказанном постановлении полностью отработал замечания ЕСПЧ и установил, что исходя из фактических обстоятельств и конкретно совершенных Навальным О.А. и Навальным А.А. дейиствий, заключавшихся в использовании для хищения чужого имущества путем обмана договоров в сфере предпринимательской деятельности, обязательства по которым заведомо не могли быть ими исполнены, в приговоре сделан правильный вывод относительно корыстной цели и содержания их умысла», – объяснил Зорин.

Вместе с тем адвокат напомнил, что ЕСПЧ рассматривал уголовную ответственность Навального через призму предсказуемости его поведения и возможность разграничения с обычнои хозяйственной деятельностью. При таких обстоятельствах, установленных ВС РФ, очевидно, что братья Навальные, совершая заведомо незаконные финансовые операции с целью придания правомерного вида владению, пользованию и распоряжению похищенными денежными средствами, не могли не предвидеть уголовную ответственность по статьям 159.4, 174.1 УК РФ. Тем самым поводы для представленных возражений ЕСПЧ снимаются. Никаких вопросов у Европейского суда после данного разъяснения ВС РФ оставаться не может, а значит, требование ФСИН заменить Навальному срок по делу «Ив Роше» на реальный абсолютно законно как по российскому законодательству, так и по международным нормам, заключил Зорин.

Между тем итальянские СМИ опубликовали статью, посвященную окончанию дела Навального, передает Ruposters. В ней сказаног, что берлинская клиника «Шарите» фигурально выдворила блогера, избавившись от него одним материалом в научном журнале The Lancet.

«Это было элегантное решение, реализованное в тот момент, когда клиника опубликовала официальный эпикриз, т. е. суждение о состоянии больного, о диагнозе, причинах возникновения и развитии болезни, об обосновании и результатах лечения, формулируемое по завершении лечения», – говорится в статье.

В материале отмечается, что клиника является официальным учреждением Бундесвера и ни одно ее из публичных заявлений не проходит без соответствующего согласования заинтересованных органов, а значит, официальный диагноз говорил, что Навальный вполне здоров и дееспособен.

«Что же это еще могло быть, кроме прозрачного намека русским: вот вам зеленый свет, мы тут закончили, «чисто», забирайте его», – заявляется в публикации.

Как пишут авторы статьи, «русские сразу воспользовались подачей и объявили Навального в розыск по тем делам, которые ему инкриминируются на Родине». В материале Навальный назван «незадачливым вождем оппозиции», в котором западные кураторы уже не видят перспектив, а потому не рискуют «попадаться в очередной юридический цунгцванг и ждать, когда Россия передаст запрос в ».

«Да, они просто надавили на Навального с простым и недвусмысленным требованием: «лети, как птица, Алексей, лети домой». Более чем очевидно, что таким образом «проект Навальный» завершился – это конец игры, дальше только титры. Однако за ними уже анонсирована вторая часть – проект Юля», – предположили авторы материала.

Они напомнили, что немецкий сайт, на котором был опубликован инсайд-сценарий о планах жены Навального пойти на выборы в , забанили и запретили. По мнению журналистов, «именно «женская карта» сейчас станет козырной».

«Из нее сделают Тихановскую – в Минске этот сценарий был обкатан в первом приближении и его можно ставить на поток», – высказали предположение журналисты.

В среду стало известно, что ФСИН объявила Алексея Навального в федеральный розыск за два дня до окончания его испытательного срока по делу «Ив Роше». Не исключено, что Навального могут задержать по прибытии в Россию. При этом юрист предположил, что Навальный решил вернуться в Россию, так как понял, что в Германию может поступить запрос на его выдачу, и это поставит в неудобное положение его немецких и иных покровителей.