В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Названы подозреваемые в краже из самолета судного дня

Транспортная полиция подозревает сотрудников Таганрогского авиационного научно-технического комплекса имени (ТАНТК) и Г.М. Бериева в краже 39 радиоблоков из «самолета судного дня» в , выяснил РЕН ТВ.
Источник телеканала рассказал, что исполнителей преступления было несколько – в одиночку совершить кражу было бы невозможно. Для вывоза похищенных радиоблоков им был необходим автомобиль. В полиции предполагают, что хотя бы один из похитителей был сотрудником ТАНТК, поскольку у него должен был быть пропуск на территорию аэродрома и он мог въехать и выехать оттуда, не вызывая подозрений.
Следователи сняли отпечатки пальцев с брошенной внутри крышки распределительного устройства. Также были найдены отпечатки следов обуви. В ближайшее время эксперты опросят и проверят сотрудников аэродрома и ТАНТК, чтобы установить причастных к преступлению.
Как сообщал «Рамблер», на прошлой неделе на аэродроме «Таганрог-Южный» воры обокрали Ил-80, который называют «самолетом судного дня». Самолет прибыл в Таганрог для плановых работ по модернизации. Утром 4 декабря специалисты заметили следы вскрытия его грузового люка. Позже выяснилось, что воры вынесли из самолета 39 радиостанционных блоков и еще пять плат от ранее демонтированных блоков.
Всего в России четыре «самолета судного дня», созданных на базе пассажирских лайнеров Ил-86. Они могут находиться в воздухе несколько дней с дозаправками.
Ил-80 отличается от Ил-86 крупным накладным отсеком в носовой части, где находится радиоэлектронное оборудование. Кроме того, на Ил-80 нет иллюминаторов, чтобы экипаж и пассажиров не ослепил ядерный взрыв.
Самолет оснащен средствами защиты от оружия массового поражения, на борту Ил-80 есть аппаратура для управления всеми видами войск и дополнительные емкости для запасов топлива. В будущем Ил-80 уступит место Ил-96-400М.