В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

В Псковской области пациентов ПНИ хотят поселить в многоквартирный дом

Жители поселка в выступают против новых соседей. В их многоквартирный дом собираются поселить подопечных психоневрологического диспансера. По мнению администрации области, это лучший способ помочь социализироваться людям с ментальными нарушениями. Но местных такая перспектива не радует. Корреспондент телеканала «МИР 24» Надежда Сережкина выслушала стороны конфликта.
«У нас есть один инвалидный дом в Середке. Лапино у нас тут на поселении. У нас тут Середка как 101-й километр. Все эксперименты здесь!», – возмущаются местные жители.
У дома на улице Родионова – уже третье за месяц собрание жильцов, после того, как люди узнали о планах областной администрации подселить к ним пациентов из местного психоневрологического интерната.
«Они хотят сделать реабилитационное, как они выразились, отделение. Какое может быть сделано реабилитационное отделение в многоквартирном доме? Здесь центральный газ. Забитые канализации будут. Не дай бог, чиркнут спичку – не все же умеют обращаться с газом», – недоумевает житель дома Алексей Фролов.
Ква находится в собственности интерната. Раньше там жили врачи из города. Но последние десять лет в отдаленное село молодые медики не приезжают. Чтобы жилье не пустовало, туда решили переселить бывших пациентов. Местные чиновники считают: соседям новые жильцы ничем не угрожают.
«Это инвалиды, у которых легкая степень психических расстройств, которые по заключению врачей, специалистов могут быть социализированы успешно. Кому-то из них некуда возвращаться, нет той поддержки, которая необходима», – отметила заместитель председателя комитета по социальной защите Псковской области Татьяна Николаева.
В руинтерната объясняют: подобные программы реабилитации – поручение Министерства социальной защи работает с 2003-го. Благодаря ему люди с ментальными нарушениями получают шанс начать новую жизнь.
«Научить каким-то бытовым процессам: приготовления пищи, стирка белья, себя обслуживать. Почему в Середке – потому что у нас есть небольшое подсобное хозяйство. Есть возможность приучать людей к труду, к сельскому хозяйству», – указал директор Середкинского психоневрологического интерната Игорь Коноваленко.
Сами жильцы в безопасности «эксперимента» не уверены. Их район – и так не из спокойных. В паре километров – исправительно-трудовая колония. Люди постарше помнят первые годы после основания вольного поселения. Тогда новые соседи через день устраивали драки и пьяные разборки прямо на детских площадках.
«От них же, от жителей этого дома поступило предложение в адрес администрации – постройте дом, создайте деревню, ведь земли много. Инфраструктура чтобы была, мастерские, подсобные хозяйства», – говорит депутат собрания депутатов Псковского района Валерий Колтанов.
Жители поселка уже направили заявления в прокуратуру с прерить законность действий чиновников.
- Если бы у вас такое соседство было, как бы вы отреагировали?
- Давайте начнем с того, что никогда не будем на их месте, а они на нашем.