В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

«Это действительно страшно»: Вена подверглась атаке террористов

Вечером 2 ноября в произошла серия нападений, которую власти расценивают как террористическую атаку. По последним данным, погибли три мирных жителя. Мужчина, открывший стрельбу в районе центра города, где расположены синагоги, был застрелен полицейскими - сейчас ведутся поиски его соучастников. В столице Австрии проводится спецоперация – во вторник жителей города призывают по возможности не покидать свои дома, занятия в школах отменены.

«Действительно страшно»: Вена подверглась атаке
Фото: Газета.RuГазета.Ru

В результате террористической атаки на Вену, произошедшей вечером, 2 ноября, погибли четыре человека: три мирных жителя и преступник, который был застрелен полицейскими — об этом рассказал на утренней пресс-конференции министр внутренних дел Австрии Карл Нехаммер. «Трое погибших — это три мирных жителя. Четвертый погибший — преступник», — цитирует его .

Видео дня

Карл Нехаммер также рассказал о застреленном в районе синагог террористе — министр сообщил, что тот «симпатизировал» (ИГ, организация запрещена в ).

Ранее Австрии сообщало, что в результате серии нападений пострадали 15 человек, семеро из них — тяжело. Погибших на тот момент было двое — один мужчина и женщина, скончавшаяся от полученных ранений в больнице.

По предварительным данным, около 20.00 по местному времени (22.00 мск), несколько человек в белых и черных одеждах и черных шапках устроили стрельбу на улице Шведенплац — неподалеку от нее расположены несколько синагог. Как заявил изданию Kurier глава еврейской общины Вены Оскар Дойч, ни один из иудейских молельных домов не пострадал.

Первые сообщения об атаке неизвестных в СМИ были противоречивы: говорилось о том, что один из нападавших в районе синагог якобы подорвал сам себя, что в результате стрельбы погибли семь человек, что в других частях города преступники взяли в заложники гостей отеля Hilton и посетителей японского ресторана «Акакико» на улице Мариахильферштрассе. Однако затем эти сообщения были опровергнуты.

Венская полиция сообщила в своем официальном Twitter: «В районе центра произошло несколько перестрелок. Есть несколько раненых. Мы задействовали все возможные силы. Пожалуйста, избегайте всех общественных мест».

В ресторане «Акакико» не подтвердили , что гости были взяты в плен, однако рассказали, что в заведение действительно приходила вооруженная полиция в поисках преступников.

Взрывчатку, которая, по информации СМИ, была у одного из нападавших, власти Вены назвали муляжом.

«Нападавший был застрелен. Полиция работала у ресторана, чтобы прояснить, подтвердится ли подозрение, что у него под курткой был пояс со взрывчаткой. Похоже на то, что этот пояс со взрывчаткой был муляжом. Вещество проверяется специалистами», — заявил в эфире телеканала ORF бургомистр Вены .

Всего, по сообщениям полиции, стрельба велась в шести точках города. «Есть шесть точно установленных мест преступления. Мы знаем об одном погибшем прохожем, несколько серьезно пострадали, в том числе один полицейский», — говорил в эфире ORF представитель МВД Гаральд Зёрёс.

Власти Австрии расценили нападение как террористическую атаку — об этом говорили и министр внутренних дел Карл Нехаммер, и канцлер Австрии . «Один преступник был нейтрализован, остальные злоумышленники продолжают оставаться в бегах. По сведениям на данный момент, они очень хорошо вооружены, имеют автоматическое оружие, профессионально подготовлены. Это определенно теракт», — сообщал он ORF.

Спецоперация продолжалась несколько часов. Полиция города попросила жителей не выходить из своих домов и предупредила в Twitter, что общественный транспорт в центре города временно не будет делать остановки.

«В 1-м районе Вены идет крупная полицейская операция», — заявили в правоохранительных органах.

В социальных сетях начали появляться видео с места происшествия. На кадрах видно, как несколько человек в масках бегут с автоматами по улице и стреляют, или что люди ныряют под столы летних веранд и спасаются бегством на фоне звуков стрельбы. Полиция Вены, однако, призвала людей не публиковать видео и фото в интернете. «Это ставит под угрозу жизни полицейских, а также гражданское население», — говорилось в сообщении.

В небо над Веной был поднят полицейский вертолет — жителей города из громкоговорителей призывали вернуться в свои дома, сообщало издание Kurier. Более тысячи человек оказались заперты в здании Венской оперы, сообщал источник РИА «Новости».

«Это действительно страшно. Они закончили петь 30 минут назад. Там [остаются] более тысячи человек», — передавал собеседник агентства.

Как сообщал глава МВД Карл Нехаммер, охрану некоторых объектов в столице передали в ведение военных, чтобы высвободить силы полицейских для поимки преступников.

Уже ночью канцлер Австрии Себастьян Курц сообщил жителям города, что операция продлится еще несколько часов и, не раскрывая мотивы и точное число преступников, попросил горожан утром ознакомиться с последними новостями, прежде чем выйти на улицу.

Во вторник, 3 ноября, занятия в школах Вены отменены — об этом на пресс-конференции заявил Карл Нехаммер.

«Канцлер договорился с бургомистром Вены о том, что завтра учеба в школе отменяется», — сказал министр.

Он попросил жителей столицы по возможности не выходить на улицы и не ездить в центр города.

Нападение произошло в последний вечер перед введением режима изоляции в Австрии из-за пандемии коронавируса: бары и рестораны в стране закрыты с полуночи.

Президент Франции уже выразил соболезнования в связи с терактом.

«Мы, французы, разделяем шок и скорбь австрийцев из-за теракта в Вене. Это наша Европа. Наши враги должны знать, с кем имеют дело. Мы не уступим ни перед чем», — заявил он.

О своей солидарности с народом Австрии заявила и Турция. «Как стало известно, в результате теракта в Вене есть погибшие и раненые. Мы решительно осуждаем это нападение, выражаем соболезнования семьям погибших, желаем скорейшего выздоровления пострадавшим. Турция, которая десятилетиями боролась со всеми видами террора, солидарна с австрийским народом в это трудное время», — говорится в заявлении турецкого .

Соболезнования руководству Австрии в связи с терактом в Вене выразили также власти России, Великобритании и других стран.