В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Глава СПЧ призвал журналистов остерегаться шпионов

, председатель , комментируя дело , обвиняемого в шпионаже, посоветовал журналистам «быть осторожными» и не забывать о существовании иностранных спецслужб.
«Я сочувствую Сафронову и не знаю, был ли у него прокол или он действительно работал. Мы должны настаивать на том, чтобы максимально раскрыть обстоятельства этого дела», – заявил он «Интерфаксу».
Фадеев рекомендует журналистам, если у них есть подозрения, что к ним обращались разведчики, «сообщить об этом соответствующим властям, проконсультироваться, разведку никто не отменял».
Председатель СПЧ сказал, что 90% разведывательной информации «получено не из государственных секретов, а путем анализа, глубокого проникновения в среду», и что у журналиста, «занимающегося военными вопросами, много знакомых, он услышал одну вещь здесь и сравнил с другой там». Он напомнил, что, когда был главным редактором журнала «Эксперт», получил предупреждение за раскрытие государственной тайны в аналитической статье и был оштрафован. «Нам так и не удалось выяснить, какую государственную тайну мы раскрыли, суд был закрытый, у нас не было допуска, но мы заплатили штраф», – сказал Фадеев.
Глава СПЧ напомнил об истории с британским агентом и «шпионским камнем» и добавил, что хотя журналисты к ней отнеслись скептически, британская разведка ее подтвердила. Он также вспомнил дело , которого впоследствии обменяли: «Если бы он не был агентом, они, очевидно, не пошли бы на обмен».
«Я не вижу существенных проколов у за последние 10-20 лет. И не совсем понимаю напряженность журналистского сообщества в этом вопросе», – добавил Фадеев.
Он также выразил мнение, что если адвокаты Сафронова действительно хотят его защищать, а не пиариться, они «должны подписать документ о неразглашении и вникнуть в суть этого дела».
«В случае с Сафроновым для меня было бы важно, чтобы ФСБ представила какие-то доказательства, объясняющие вину. Это также вопрос доверия. Значительная часть журналистов не доверяет этому обвинению. Отсюда протесты, пикеты и негодование. Как это сделать без раскрытия государственной тайны и агентуры – сложная тема. Я думаю, что ФСБ осознает необходимость как-то убедить общество», – сказал глава СПЧ.
Бывший журналист «Коммерсанта» и «Ведомостей», советник гендиректора Иван Сафронов был задержан 7 июля и арестован по обвинению в шпионаже. По данным ФСБ, он был завербован чешской разведкой и по ее поручению собрал и передал ее представителю некоторую информацию, составляющую государственную тайну. В результате эти данные оказались в Соединенных Штатах.