В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

«Нас тут убивают!» В иркутской колонии заключенные устроили кровавый бунт и спалили восемь зданий

Вчера, 10 апреля, в исправительной в заключенные устроили бунт, спровоцировав масштабный пожар. Трансляцию событий вела «Газета.ру».
«Нас тут убивают!» кровавый бунт в иркутской колонии
Фото: not_simple_angarsk/vk.comnot_simple_angarsk/vk.com
По некоторым данным, беспорядки начались еще 9 числа, когда 17 заключенных нанесли себе повреждения в знак протеста против условий содержания. На следующий день сотрудники УФСИН якобы отобрали у осужденных из штрафного изолятора сигареты, после чего те напали на надсмотрщиков и подожгли несколько зданий, забаррикадировавшись. Ряд Telegram-каналов утверждает, что бунт начался после того, как один из арестантов отказался предоставить камеру для досмотра. Сами осужденные заявили, что их избивали надсмотрщики.
Пожар охватил площадь в 30 тысяч квадратных метров, уничтожив восемь строений, информирует РБК. Открытое горение удалось ликвидировать, но тушение продолжается до сих пор.
В колонии ночью работал спецназ ФСИН, иногда не давая пожарным тушить здания. Осужденные звонили родным и просили о помощи, заявляя, что их избивают.
«Мамочка, помоги, пожалуйста, нас тут убивают»», - привела слова сына-заключенного его мать каналу «Дождь».
Telegram-канал Mash заявил, что в беспорядках приняли участие до 800 заключенных.
по Иркутской области возбудило уголовное дело о дезорганизации деятельности исправительного учреждения. По версии следствия, во время отбоя один из осужденных не подчинился требованиям сотрудников ФСИН и нецензурно выражался в их адрес, после чего другие заключенные ранили себя и напали на одного из работников ИК.
Telegram-канал Baza сообщает, что в одном из помещений обнаружено тело заключенного, который, по предварительным данным, совершил суицид.