В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Фигурант дела Дрыманова отсудил у России 77 миллионов рублей

Власти Британии выставят счет на 830 тысяч фунтов стерлингов (77,8 миллионов рублей по курсу ) в счет компенсации бизнесмену Дмитрию Смычковскому, фигурирующему в коррупционном деле генерала , сообщила РИА Новости в пятницу его адвокат Елена Федулова.
Фигурант дела Дрыманова отсудил у России 77 миллионов
Фото: РИА НовостиРИА Новости
По ее словам, сегодня вступило решение лондонского суда об отказе экстрадировать объявленного в международный розыск Смычковского в Россию.
"Вестминстерский суд Лондона постановил компенсировать издержки Дмитрия Смычковского, которые он понес в рамках процесса об экстрадиции. В ближайшее время он представит счета, которые выставляли ему юридические компании за оказание услуг", - отметила Федулова.
По ее словам, адвокаты брали за свои услуги 3 тысячи фунтов в час. Общий счет "составил более 830 тысяч фунтов за весь 1,5-годовой период судебных разбирательств".
"После этого британская сторона возместит расходы Смычковского и запросит данную сумму с Российской Федерации", - отметила адвокат.
Кроме того, деньги будут взысканы для оплаты юриста Королевской прокурорской службы (аналог ), который представлял на процессе интересы российских властей.
Изначально СК РФ возбудил против Смычковского уголовное дело о подкупе джипом экс-начальника управления собственной безопасности Следственного комитета .
При этом сам Смычковский заявлял РИА Новости, что Максименко взял у него машину, чтобы протестировать в условиях охоты. Но когда он доехал на ней до охотничьего хозяйства в Новгородской области, автомобиль сломался, и Максименко, по его утверждению, отказался покупать джип.
Рассмотрев материалы дела, лондонский суд отказался экстрадировать бизнесмена.
Повторный запрос Россия направила после возбуждения уголовного дела о взятке в миллион долларов, которую предприниматель, по мнению следствия, в качестве посредника передал за освобождение из криминального авторитета (Итальянец).
Лондонский суд запросил аудио- или видеоматериалы, где зафиксирован факт передачи взятки, а также показания взяткодателя, однако, не получив таких данных, отказал в экстрадиции. Оспорить это решение в вышестоящей инстанции у России не получилось.
По мнению Федуловой, учитывая, что в Британии прецедентное право, "данное решение может положить начало отказам по аналогичным запросам из России".
Между тем оставшиеся в России фигуранты этого громкого скандала уже получили длительные сроки заключения. На прошлой неделе приговорил бывшего начальника столичного главка СК РФ генерала Александра Дрыманова, полковников Михаила Максименко и к 12, 14 и 10 годам колонии строгого режима соответственно.