В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Два "Протона-М" оказались бракованными

В двух ракетах-носителях «Протон-М» обнаружены бракованные болты, пишет .

Как сообщал «Рамблер», ракета-носитель «Протон-М» должна была вывести на орбиту спутники «Экспресс-80» и «Экспресс-103». Запуск с космодрома «Байконур» был назначен на 31 марта. Однако 10 марта генеральный директор заявил о том, что запуск отложен из-за проблем с комплектующими.

По словам источника газеты «Ведомости», близкого к руководству ГКНПЦ, дефекты были обнаружены не на одной, а на двух ракетах «Протон», в том числе и той, на которой планировалось запустить научную миссию ExoMars-2020 на Марс в июле.

На ракетах выявлены проблемы с болтами, используемыми во внутреннем крепеже, они были перекалены на производстве, рассказал источник.

Обе ракеты будут доработаны на «Байконуре» примерно за 45 дней и запуск аппарата к Марсу должен пройти по графику, подчеркнул источник, близкий к .

В свою очередь «Роскосмос» на своем сайте объявил о создании специальной комиссии для выявления виновных в использовании некачественных комплектующих в ракете-носителе «Протон-М». https://www.roscosmos.ru/28163/

«По решению генерального директора госкорпорации «Роскосмос» , сотрудники, которые выявили дефекты в процессе подготовки к пуску, будут поощрены», - отмечается в сообщении.

«Рамблер» писал, что ранее телеведущий вынужден был принести извинения главе «Роскосмоса» Дмитрию Рогозину за шутку про снижение требований к кандидатам в космонавты.