В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Sukhoi Superjet провалил проверку трапов

Самолеты Sukhoi Superjet (SSJ 100-958) провалили контрольную проверку выпуска аварийных надувных трапов, предназначенных для экстренной эвакуации пассажиров. Об этом рассказал авиаэксперт, бывший конструктор «Сухого» в своем Facebook.

Sukhoi Superjet провалил проверку трапов
Фото: РИА НовостиРИА Новости

По его словам, результаты проверки оказались плачевными: два трапа вышли в перевернутом виде, один вообще порвался, вышел только один.

Лукашевич отмечает, что по нормам летной годности пассажирские самолеты, число мест в которых превышает 44, должны иметь возможность эвакуировать всех пассажиров в течение 90 секунд, а при неисправных трапах это невозможно.

«Таким образом, контрольные проверки "путем реальной демонстрации" на прошлой неделе показали, что Sukhoi Superjet не соответствует нормам летной годности и выданному сертификату в части обеспечения эвакуации людей, находящихся на его борту, и его дальнейшая эксплуатация невозможна», - пишет Лукашевич.

Эксперт призвал приостановить лицензию самолета до исправления неисправностей.

Как сообщал «Рамблер», 5 мая 2019 года в загорелся самолет Sukhoi Superjet 100. Он направлялся из Москвы в Мурманск, но в течение получаса развернулся и совершил аварийную посадку в аэропорту вылета. Во время посадки самолет несколько раз ударился о землю и загорелся. На борту находились 78 человек, 41 погиб.