В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Вова Беспредел из банды Цапков признался в новых преступлениях

Член банды Цапков , известный как Вова Беспредел и отбывающий наказание в , признался в новых преступлениях группировки. Об этом в четверг, 23 января, сообщает «Интерфакс».
Вова Беспредел признался в новых преступлениях
Фото: ТАССТАСС
По данным агентства, Вову Беспредела привлекли в качестве обвиняемого по уголовному делу о вымогательстве у краснодарских бизнесменов. Находящийся в колонии Алексеев дал важные для следствия показания: рассказал об участии в преступной группировке бывшей жены Вячеслава Цеповяза Натальи Стришней, ее брата Ивана и Федора Стрельцова.
По словам Алексеева, Стришние использовали свои связи и работали с банками, лидер банды оказывал силовое воздействие, а Стрельцов, имевший кличку «Федя Обнал», — обналичивал денежные средства, занимался их легализацией и контролировал все предприятия банды.
Как следует из показаний Вовы Беспредела, члены группировки заставляли получавших кредиты предпринимателей выплачивать им не менее 10 процентов от суммы. Алексеев выступал в качестве охраны и силовой поддержки Цапка и «общался» с несговорчивыми бизнесменами.
В октябре прошлого года сообщалось, что краснодарский бизнесмен Николай Гордик пожаловался на «цапков» в полицию за вымогательство. В своем заявлении он указал шестерых человек — Андрея и Вячеслава Цеповязов, Наталью и Ивана Стришних, а также и Федора Стрельцова. Гордик заявил, что в 2008 году под руководством лидера банды Сергея Цапка они «отжали» у него хозяйство «АгроЮгИнвест». Предприниматель передал Кущевской ОПГ 80 процентов бизнеса по договору дарения.
Бизнесмен обратился в полицию и суд после задержания бандитов, но потерпевшим его признали лишь спустя несколько лет. К тому времени жители станицы Кущевской, знавшие о рейдерском захвате, оправились от страха перед «цапками» и согласились давать показания.
Банда Цапков орудовала на территории Краснодарского края в 1990-2000-х годах, промышляя грабежами и рэкетом. Осенью 2010 года члены банды по приказу лидера напали на семью фермера Аметова и убили 12 человек, в том числе четверых детей. Убийство получило широкую огласку, после чего ОПГ была разгромлена , а ее членов приговорили к длительным тюремным срокам. Лидер банды Сергей Цапок умер в колонии в 2014 году.