В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

«Пиршество» на нарах: СКР расследовал дело Цеповяза

завершил расследование скандального уголовного дела о «пиршестве» в амурской колонии 3 , осужденного на 20 лет за массовое убийство фермеров и их детей в станице Кущёвской. Бывшим начальнику исправительного учреждения Сергею Картавцеву и его заместителю грозит до 4 лет заключения по статье «Превышение должностных полномочий».
«Пиршество» на нарах: СКР расследовал дело Цеповяза
Фото: Газета.RuГазета.Ru
Скандальное дело о «красивой» жизни в 3 УФСИН России по осужденного за массовое убийство в станице Кущёвской Вячеслава Цеповяза входит в завершающую стадию — бывшим начальнику исправительного учреждения Сергею Картавцеву и его заместителю Владимиру Васильеву предъявлены обвинения в превышении должностных полномочий.
Главное следственное управление Следственного комитета отправляет дело на утверждение в по ч.1 ст.286 УК РФ «Превышение должностных полномочий», то есть совершение должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его полномочий. Экс-силовикам грозит до 4 лет заключения.
По данным следствия, в 2011-2015 годах правоохранители незаконно устроили в колонии пасеки, птичники, автосервисы, сувенирные цеха, при этом работать в них устроили на основе официальных договоров Цеповяза и других заключенных. В итоге якобы участие осужденных в работе послужило поводом для их перевода на облегченные условия отбывания наказания, а некоторые и вовсе подпали под условно-досрочное освобождение.
«Кроме того, руководители колонии ослабили постоянный надзор за поведением спецконтингента, допустив систематические нарушения ими установленного приговорами судов строгого режима отбывания наказания и правил внутреннего распорядка ИК. Некоторые осужденные незаконно пользовалась сотовой телефонной связью и иными благами, не предусмотренными нормативными актами», — говорится в сообщении СКР.
В начале прошлого года скандал на федеральном уровне вызвали фото и видеоматериалы из ИК 3 о роскошной жизни Вячеслава Цеповяза, осужденного на 20 лет заключения. Ролик выложил 13 февраля пользователь YouTube Сергей Перин.
На записи виден двор пасеки, огороженный от двухэтажных корпусов колонии забором. Во дворе — грядки, ульи и зона отдыха с беседкой, где заключенный ужинает, пьет чай и играет в нарды.
В тех же «угодьях» находится жилой вагончик с оборудованной кухней и спальней. Интерьер вагончика был показан в первом видео, выложенном ранее — в январе. Оба ролика сопровождаются закадровыми комментариями, предположительно, самого Цеповяза, однако осужденный не показывается в кадре.
«Обратите внимание на масштаб угодий. Отдельно от колонии, внутри колонии, с отдельной калиткой. Хорошая усадьба — пасека, огород, беседка. Отдельно здание для отдыха на двух человек, душ. Это в Амурской области в ИК-3», — рассказал Перин.
Годом ранее в сети также было опубликовано видео, на котором Цеповяз с другими заключенными сидит в просторной комнате с мягкой мебелью и работающим телевизором. Голос за кадром говорит, что в комнате «сделали ремонт, чтобы дышалось легче». На столе видны крабы, шашлык и другие яства.
В ролике Цеповяз стоит возле розетки и держит в руках заряжающийся телефон. Оттуда он по просьбе оператора «машет ручкой». Некоторые СМИ заявили, что на видео представлена тюремная камера Цеповяза. Однако представитель ФСИН опровергли эту информацию: на записи запечатлена комната психологической разгрузки в колонии.
«Мои коллеги проверили условия содержания Цеповяза. В итоге 8 ноября по материалам прокурорской проверки и постановления, вынесенного в порядке 37 статьи УПК РФ, Следственный комитет России по Амурской области возбудил уголовное дело о превышении должностных полномочий сотрудниками ИК-3», — рассказывал тогда официальный представитель Генпрокуратуры РФ .
По результатам рассмотрения представлений прокуратуры три сотрудника ИК-3 были привлечены к дисциплинарной ответственности.
В ноябре 2010 года всю Россию просто перевернуло жесточайшее убийство 12 человек в станице Кущёвской Краснодарского края.
Тогда были убиты 51-летний хозяин дома Сервер Аметов, его 48-летняя супруга Галина, 19-летняя невестка Елена и ее годовалая дочка Амира, гости с супругой Мариной, дочерьми Аленой и Ириной, тестем и тещей Виктором и Лидией Игнатенко.
Кроме того, преступники расправились с соседями Аметова, зашедшими в гости — 36-летней Натальей Касьян и ее 14-летним сыном Павлом.
«По нашим расчетам, Аметов и Мироненко должны были играть в бане в бильярд. Туда-то я вместе с Быковым и Алексеевым и отправился. С пушками, конечно, и ножами. Остальные двинулись в комнату, где сидели женщины и дети. Увидев нас, Аметов стал отбиваться кием. Я повалил его на пол, стал душить и ударил несколько раз ножом. Андрюха и «Беспредел» в это время убивали Владимира Мироненко», — рассказывал впоследствии правоохранителям Цапок.
По его словам, двух дочек Мироненко — пяти и двух лет, и жену сына Сервера Аметова Лену убийцы закрыли в ванной, чтобы криков не услышали соседи.
«Фермер мешал мне вести бизнес, подрывал мой авторитет. Поэтому я хотел, чтобы он мучился сам и видел, как мучаются его близкие. Мы выволокли его в зал — он еще дышал, и на его глазах расправились с остальными. Потом бросили тела в одну кучу, а сверху, на гору трупов, положили девятимесячную Амиру — внучку Аметова. Она живая была, плакала. Тела облили бензином и подожгли. Посмотрели на часы и удивились — провернули все минут за десять», — пояснял убийца.
В итоге 19 ноября 2013 года Краснодарский краевой суд приговорил , и — к пожизненному заключению с отбыванием наказания в колонии особого режима.
Вячеслав Цеповяз был приговорен к 20 годам, к 20 годам и к 19 годам.
В июле следующего года прокуратура Краснодарского края сообщила о том, что в одиночной камере следственного изолятора 1 УФСИН России по Краснодарскому краю совершил самоубийство Игорь Черных.
Через несколько дней в медсанчасти СИЗО Краснодара был найден мертвым и Сергей Цапок. Причиной смерти была объявлена острая сердечная недостаточность. Интересно, что еще тогда некоторые жители станицы посчитали смерть Цапка инсценировкой и требовали генетической экспертизы останков, однако ее проводить не стали.