В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Суд в Словакии вынес первый приговор по делу об убийстве Куциака

Одному из организаторов убийства словацкого журналиста и его невесты Золтану Андруско, который играл роль посредника между заказчиками и исполнителем убийства, специализированный суд в , вблизи , вынес в понедельник приговор в виде 15 лет тюремного заключения, сообщила журналистам председатель сената суда Памела Залеска.

Суд вынес первый приговор по делу об убийстве Куциака
Фото: РИА НовостиРИА Новости

Занимавшийся расследованиями о сотрудничестве высокопоставленных политиков и теневых бизнесменов Ян Куциак и его невеста Мартина Кушнирова были убиты 21 февраля 2018 года в доме в селе Велка Мача на западе республики. Их застрелили из пистолета.

Видео дня

После этого события, ставшего резонансным для всей , в республике разразился политический кризис. По стране прошли массовые митинги с призывами найти причастных к убийству, а также отстранить от власти политиков, виновных в слабой работе . После критики со стороны президента , оппозиции, а также депутатов свои посты покинули влиятельные сотрудники аппарата правительства, главы МВД, и полиции, а также премьер .

Полиция после долгого расследования арестовала пятерых человек, которые позднее были обвинены в организации убийства Куциака. В их число входят заказчик преступления, его исполнитель, женщина, получившая заказ на убийство, водитель, который привез убийцу к дому журналиста, и посредник – осужденный в понедельник первым из всех арестованных Золтан Андруско.

Роль Андруско при организации убийства журналиста заключалась в передаче фотографий Куциака и его домашнего адреса исполнителю убийства – бывшему военнослужащему Мирославу Марчеку. За это Андруско получил 50 тысяч евро, ему также были прощены долги в размере 20 тысяч евро.

"Обвиняемый продал человеческие жизни. Он продал ценности, на страже которых стоит государство, стоит судебная власть. Суд вынес ему приговор – 15 лет тюремного заключения", - сказала Залеска.

"На мой взгляд, Андруско заслуживает пожизненного заключения, он никогда не будет прощен родственниками убитых", - заявила после суда журналистам мать невесты Куциака, Златица Кушнирова. Выступления Залеской и Кушнировой транслировали сетевые ТВ-каналы.

Специализированный суд в городе Пезинок с 13 января 2020 года начнет рассмотрение дел остальных четырех человек, принимавших участие в организации убийства журналиста и его невесты.