В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Восстановлена хронология атаки на Лубянке

Восстановлена хронология атаки жителя Евгения Манюрова на сотрудников на Лубянке в . Подробности случившегося приводит «Коммерсантъ».
Восстановлена хронология атаки на Лубянке
Фото: РИА НовостиРИА Новости
По данным газеты, сначала Манюров безуспешно пытался проникнуть в приемную ФСБ на Кузнецком мосту. После этого он направился в сторону Лубянки, 2, где находится штаб-квартира чекистов. В это время возле здания дежурили двое сотрудников . Одного из них, не успевшего понять, что происходит, стрелок убил сразу. Находившийся на противоположной стороне улицы силовик был тяжело ранен.
Видео дня
Далее Манюров укрылся за колоннами напротив здания ФСБ и оттуда открыл прицельный огонь по прятавшимся за машинами чекистам. Ранение получил один из них, позже он скончался. Еще пять человек, в том числе одно гражданское лицо, получили ранения и сейчас находятся в больницах.
Спустя примерно полчаса преступника застрелил снайпер. При себе у Манюрова оказались карабин «Сайга-9» (пистолетный калибр) с полным магазином, травматический пистолет «Оса» и нож.
«Коммерсантъ» также пишет, что Манюров не был высокопрофессиональным стрелком. В противном случае жертв на Лубянке могло быть намного больше. Так, в соревнованиях по практической стрельбе в конце ноября он стал третьим среди троих участников. В общем зачете во всех категориях он также показал худший результат.
В 2014 году Манюров пытался открыть свой бизнес: зарегистрировался как индивидуальный предприниматель в Подольске и хотел предоставлять услуги в области права. Спустя полгода ИП он ликвидировал.
Руководитель отдела Национального медицинского исследовательского центра психиатрии и наркологии имени Сербского , изучив характеристику стрелка, заявила, что «основания подозревать наличие расстройств, конечно, есть». Мужчина воспитывался без отца, в свои 38 лет жил с матерью, не был женат и не имел постоянной работы.
Стрельба в центре Москвы на Лубянке произошла вечером 19 декабря. Мотивы Евгения Манюрова неизвестны. По версии силовиков, он участвовал в нападении один. При нападении погибли двое сотрудников ФСБ, пострадали еще пять человек, в том числе один гражданский.