В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Американец захотел взорвать синагогу и попался ФБР

задержало мужчину, который собирался взорвать синагогу в городе Пуэбло в американском штате Колорадо. Об этом со ссылкой на опубликованные документы ведомства сообщает Denver Post.

Американец захотел взорвать синагогу и попался ФБР
Фото: РИА НовостиРИА Новости

Согласно обнародованным данным, 27-летний Ричард Хользер собирался заложить и привести в действие взрывчатку в городской синагоге утром субботнего дня, вне зависимости от того, будут ли внутри люди. Он планировал это преступление из ненависти к евреям и другим национальным и религиозным меньшинствам — иудеев он называл не иначе как «раком, отравляющим сообщество». Теперь ему грозит до 20 лет тюрьмы и штраф до 250 тысяч долларов.

Он активно общался в экстремистских кругах, где и познакомился с оперативниками под прикрытием. Они убедили его, что хотят помочь с нападением на храм, и передали ему две самодельных бомбы и 14 динамитных шашек. Все это было лишь муляжом взрывчатки, о чем подозреваемый не знал.

Сообщается, что при встрече с агентами у него была при себе копия запрещенной книги вождя нацистской Германии Адольфа Гитлера «Майн Кампф» и говорил, что конечная цель его действий — «священная расовая война». Он также раздумывал над тем, чтобы отравить воду в синагоге, чтобы дать ее прихожанам понять, «как им здесь не рады».

Выйти на Хользера помогло то, что он достаточно открыто говорил о своих убеждениях в социальных сетях. Известно, что он сообщал о своей принадлежности к Ку-клукс-клану и бандам скинхедов-нацистов и фотографировался с экстремистской символикой.

По данным, предоставленным изданию Антидиффамационной лигой, число антисемитских преступлений в США достигло рекордно высокого уровня.

27 апреля этого года произошла стрельба в синагоге в штате Калифорния. В результате погиб один человек,еще трое пострадали. В октябре 2018 года американец застрелил 11 человек в синагоге в городе Питтсбург. На допросе он заявил о вере в заговор евреев против белого населения США.