В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Циничные цифры: кому и во сколько обошёлся взрыв в Петербурге

Стоимость организации теракта двухлетней давности в составила 34 тысячи рублей. Такие данные были озвучены на первом заседании суда по этому делу. Взрыв унес жизни 16 (включая его исполнителя) и ранил 103 человека. Не все из числа последних даже смогли получить компенсации, а некоторые получили всего 1 тысячу рублей. В 108 рублей оценил ущерб от взрыва Санкт-Петербургский метрополитен. Позднее последствия этого теракта ощутят на себе многие россияне —власти пойдут войной на мессенджер Telegram, в котором организаторы и исполнители обговаривали детали подготовки к нему. Однако попытки заблокировать данное средство для обмена сообщениями окажутся провальными.

Циничные цифры: сколько стоил взрыв в Петербурге
Фото: Алексей Даничев/РИА НовостиАлексей Даничев/РИА Новости

3 апреля 2017 года террорист-смертник пронёс в петербургское метро две бомбы. Одну оставил на платформе «Площади Восстания» — её нашли и обезвредили, а вторую он взорвал вместе с собой в вагоне между станциями «Сенная площадь» и «Технологический институт». Смертник был узбеком по национальности, который приехал в из и получил российское гражданство в 2011 году.

Видео дня

На скамье подсудимых оказались 11 его сообщников, которые, как и он, предположительно имели отношение к структурам «Исламского государства» (организация признана террористической и запрещена на территории России, — News.ru). Все фигуранты дела отрицают свою вину. Это Аброр и Акрам Азимовы, Сейфулла Хакимов, Дилмурад Муидинов, Содик Ортиков, Азамжон Махмудов, Махамадюсуф Мирзаалимов, Бахрам Эргашев, Ибрагим Эрматов, Шохиста Каримова, Мухамадюсуп Эрматов. Все они — выходцы из Средней Азии, которые были задержаны в первые две недели после взрыва. С тех пор они ожидают суда под арестом.

Аброра Азимова следствие считает одним из организаторов теракта. По версии правоохранительных органов, его брат Акрам в Турции получил деньги для совершения теракта у активного участника международной террористической группы, а затем перевёл их смертнику — те самые 34 тысячи рублей, которые пошли на покупку компонентов для взрывного устройства и «организационные расходы».

По подсчётам издания , после теракта станции петербургского метро стали чаще закрываться из-за обнаружения бесхозных предметов. За 2017 год это делалось 640 раз, хотя подобных предметов было найдено целых 7000. Дополнительному досмотру подверглись 27 млн пассажиров. На некоторых станциях проводились эксперименты по полному досмотру входящих, затем от этого отказались. После взрыва пассажиропоток в метро Петербурга упал на 2%.

На следующий день после теракта, 4 апреля 2017 года, выпустило специальное распоряжение, где были указаны суммы компенсаций пострадавшим. Отдельное постановление выпустило и . Семьям погибших предусматривались выплаты по два миллиона рублей, пострадавшим, чьей вред здоровью оценен как тяжкий и средний — по 900 тысяч рублей, тем, кто получил лёгкий вред — 450 тысяч рублей.

Из федерального и городского бюджета более 46 миллионов рублей было потрачено на выплаты раненым и 30 миллионов — семьям погибших.

По данным на 2018 год, из 82 пострадавших, обратившихся за выплатой в Комитет по социальной политике Санкт-Петербурга, деньги получили лишь 67 человек. Остальным — отказали, поскольку экспертиза не выявила у них вреда здоровью.

Некоторые пострадавшие при взрыве в метро получили компенсации в размере всего 1 тысячи рублей. Об этом, к примеру, рассказывал блогер .