В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Вооружен и очень пьян: что сообщают СМИ о захватчике самолета «Сургут — Москва»

Инцидент произошел 22 января на борту лайнера, вылетевшего из в . Некий пассажир потребовал направить борт в . В итоге самолет развернулся и совершил посадку в . Там он простоял больше часа — до тех пор, пока не начался штурм, в результате которого захватчика задержали. По некоторым данным, это 41-летний житель Сургута Павел, на борт он сел пьяным.
Судя по видео пассажиров, которое публикует телеграм-канал Mash, этот человек находился в салоне, на своем месте, вплоть до момента задержания. СМИ со ссылкой на источники сообщают, что у угонщика был пистолет. Как он смог пронести его в самолет, неизвестно. Как пишут соцсетях, возможно, это был муляж. На видео видно, как силовики изымают и разряжают оружие. Правда, в наличие пистолета у воздушного террориста опровергают.
Эту противоречивую информацию комментирует полковник запаса , бывший глава подразделения КГБ по борьбе с терроризмом :
— Можно сказать, у него изъяли пистолет или это было оружие сотрудника ?
— Скорее всего, его, зачем сотруднику правоохранительных органов разряжать свое оружие. Насколько я видел, он достал обойму. Это оружие может быть травматическим, скорее всего, вряд ли это боевое оружие.
— Как мог очень пьяный человек с оружием попасть в такое хорошо охраняемое место, как аэропорт, борт самолета?
— Это очень большой вопрос к тому аэропорту, где он садился. Если это его оружие, это просто гигантский скандал. Несмотря на то, что это, скорее всего, к терроризму отношения не имеет, скандал большой.
При задержании злоумышленника никто не пострадал, сообщили в «Аэрофлоте». Как только лайнер прибыл в Ханты-Мансийск, здание аэропорта оцепили. Что происходило после, рассказывает журналист :
«Часть силовиков покидает территорию аэропорта, часть еще остается, несколько машин скорой помощи уехало, на улице остаются несколько пассажиров рейса, который должен быть, по их словам, в Екатеринбург. Кто-то приехал на такси, кто-то приехал на автобусе, они находятся до сих пор тут, за оцеплением, их внутрь пока не пускают. Паники нет, единственное, некоторые пассажиры пытаются попасть внутрь, но они спокойно стоят, ждут, пытаются выяснить ситуацию».
На борту находилось 69 человек. направил в Ханты-Мансийск резервный борт для вывоза пассажиров.