В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

В Саудовской Аравии рассказали подробности убийства Хашукджи

Саудовского журналиста Джамаля Хашукджи убили с помощью смертельной инъекции, его тело было расчленено и вывезено из консульства страны в , об этом в четверг заявил генеральный прокурор .

Раскрыты подробности убийства Хашукджи
Фото: ReutersReuters

По словам генпрокурора, глава группы, прибывшей в консульство Саудовской Аравии в Стамбуле, приказал ликвидировать Хашукджи в случае провала операции, целью которой было возвращение опального журналиста в королевство.

Видео дня

Генпрокурор сообщил, что после того как приехавшим за журналистом подданным королевства не удалось убедить его вернуться на родину, Хашукджи "была введена большая доза наркотического вещества, приведшая к его смерти".

"Тело Хашукджи после убийства было расчленено и вынесено за пределы консульства", — заявил генпрокурор в ходе пресс-конференции, транслируемой спутниковыми телеканалами.

Тело, по словам генпрокурора, было передано "местному сообщнику". Глава ведомства отметил, что был получен его фоторобот и он будет передан турецкой стороне.

Группа, в которую входили подданные королевства, по словам главы надзорного ведомства, была сформирована по распоряжению бывшего заместителя главы Службы общей разведки Саудовской Аравии Ахмеда аль-Асири. Генпрокурор отказался называть журналистам имена и фамилии участников этой группы.

Аль-Асири, отметил генпрокурор, приказал доставить Хашукджи в королевство любым способом – "добровольно либо насильно".

Генеральный прокурор в ходе пресс-конференции также потребовал от турецкой стороны предоставить все имеющиеся у нее доказательства убийства: показания свидетелей, электронную переписку с телефона Хашукджи, а также записи с видеокамер у саудовского консульства в Стамбуле.

Согласно распространенному в четверг заявлению , по делу об убийстве Хашукджи задержан двадцать один человек. Для пятерых непосредственных участников убийства прокуратура потребовала смертной казни, остальных ждет наказание согласно канонам шариата.

Джамаль Хашукджи, который работал обозревателем и с 2017 года проживал в США, пропал в Турции 2 октября после того, как вошел в здание генконсульства Саудовской Аравии в Стамбуле. Государственные СМИ Саудовской Аравии в ночь на 20 октября распространили сообщение генпрокурора страны, что, по предварительным данным, Хашукджи мертв, к его гибели привела ссора с сотрудниками консульства. Прокуратура Стамбула заявила, что убийство Хашукджи было преднамеренным, тело журналиста было расчленено и уничтожено после того, как он был задушен в генконсульстве.

Впоследствии генеральный прокурор Саудовской Аравии Сауд аль-Муаджиб заявил, что убийство Хашукджи было преднамеренным. Он отметил, что прокуратура продолжает следственные мероприятия в свете информации, получаемой от совместной группы следователей королевства и Турции.