В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Нобелевский лауреат поделилась своей трагедией

Нобелевскую премию мира 2018 года присудили конголезскому гинекологу Денису Муквеге и иракской правозащитнице Наде Мурад за усилия по прекращению использования сексуального насилия в качестве оружия войны.
Нобелевский лауреат поделилась своей трагедией
Фото: wikipediawikipedia
Надя Мурад пережила сексуальное рабство в запрещенном в РФ «Исламском государстве». Сейчас она ведет общественную работу по привлечению внимания к жертвам сексуального насилия.
Надя говорит, что ее история – одна из тысяч трагических историй езидских женщин в Ираке. Езиды – этно-религиозное меньшинство, которое джихадисты считают языческим.
Надя рассказала, что террористы взяли в плен всех молодых женщин из ее поселка. Их насиловали, били, прижигали тело сигаретами и передавали от одних хозяев к другим. Девушка вспоминает, что один раз ее продали за 20 долларов.
Одним из хозяев Нади был высокопоставленный судья ИГИЛ Хаджи Салман. После покупки он заставил ее одеться в короткое платье и сделать макияж, после чего изнасиловал ее.
«Он вел себя громко. Так что его охранники все слышали. Он кричал так громко, будто хотел, чтобы весь Мосул знал, что он наконец изнасиловал свою наложницу – и никто не вмешался...», - цитирует правозащитницу «МК».
Девушка вспоминает, как рабовладелец бил ее, если был недоволен, как она убрала дом или если видел, что она закрывает глаза, когда он насиловал ее. После одной из неудавшихся попыток побега он отдал ее сразу нескольким мужчинам, которые насиловали ее, пока она не потеряла сознание.
Надя Мурад говорит, что ей относительно повезло: однажды она все-таки смогла сбежать. Другие езидские женщины прошли через гораздо худшие испытания, многие из них погибли. Более двух тысяч девушек до сих пор считаются пропавшими без вести.