В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Экипаж российского судна "Норд" привлечен на Украине к административной ответственности

Приморский районный суд назначил административный штраф всем членам экипажа российского судна "Норд", суммарный размер которого составляет около $1200. Об этом в пятницу сообщила агентству "Крыминформ" представитель судовладельца .
Экипаж судна "Норд" привлечен к ответственности
Фото: РИА НовостиРИА Новости
"Восьмерым членам экипажа вынесен приговор. Дело еще одного члена экипажа - поварихи - было рассмотрено заочно 3 апреля. Ей также назначен штраф в виде 3,4 тысячи гривен (почти $130) плюс около 350 гривен сборов ($13). Почему раньше рассмотрено дело - не знаю, возможно, потому что женщина, потому что не матрос. Но она все время была на судне с ребятами, никуда не уходила, говорила, что ей нужно их кормить", - рассказала Шепелева.
Видео дня
Как уточнила представитель судовладельца, штраф для каждого моряка варьируется от 3 до 3,4 тысячи гривен ($114-130). Кроме того, экипажу разрешили покинуть судно, 10 апреля они должны явиться в и давать показания по уголовному делу, которое возбуждено против капитана.
Ранее Херсонский суд арестовал до 31 мая капитана "Норда" с возможностью внесения залога, который, по словам адвокатов они уже уплатили, но выйти на свободу он сможет не раньше вторника.
Государственная погранслужба 25 марта задержала в Азовском море судно под российским флагом с экипажем из 10 граждан - жителей . По данным собственника сейнера, власти Украины обвиняют экипаж в "нарушении порядка въезда на временно оккупированную территорию Украины", что влечет штраф или административный арест до 15 суток.
Капитану судна инкриминируют "нарушение порядка въезда на временно оккупированную территорию Украины и выезда из нее с целью причинения вреда интересам государства", что грозит лишением свободы на срок до пяти лет, а также конфискацией транспортного средства. В свою очередь управление по возбудило уголовное дело в отношении Госпогранслужбы Украины по статье "Угон судна воздушного или водного транспорта либо железнодорожного подвижного состава".