Войти в почту

В Испании начинается суд по "делу русской мафии"

В Национальной судебной палате Испании в понедельник начинается процесс по так называемому "делу русской мафии", расследование отмывания денег гражданами РФ в Испании (операция "Тройка") заняло почти десять лет.

В Испании начинается суд по "делу русской мафии"
© РИА Новости

В списке подсудимых — 18 человек, прокуратура предъявляет обвинения, в том числе, депутату Госдумы Владиславу Резнику, сообщили в Национальной судебной палате, где будут проходить слушания. В обвинительном заключении прокуратуры фигурировали 27 фамилий. Предполагается, что суд продлится две недели. Местонахождение части обвиняемых по этому делу, в том числе, главного фигуранта Геннадия Петрова не установлено.

Слушания должны были начаться 12 июня прошлого года, однако были перенесены из-за болезни одного из подсудимых. Обвиняемым грозит от пяти с половиной до восьми с половиной лет заключения, а также штраф на 2,7 миллиарда евро. Прокуратура считает, что еще в 1996 году выходцы из России создали в Испании схему отмывания денег, полученных преступным путем в РФ, через покупку недвижимости.

Операция "Тройка"

Прокуроры предполагают, что лидеры группировки Геннадий Петров и Александр Малышев (лидеры "малышевской группировки", которые отбыли наказание в России и перебрались в Испанию) при участии других лиц в 1990-е годы создали в Испании ряд компаний, на которые оформляли недвижимость. По версии следствия, деньги переводились на счета этих фирм из России и других стран, а компании перепродавались. Подобные сделки с недвижимостью проводились в Аликанте, Малаге, Мадриде и на Мальорке, а "отмытые" деньги переправлялись в офшорные зоны и другие страны. В 2008 году в рамках операции "Тройка" в различных городах Испании были задержаны 20 человек, в основном граждане России.

По данным следствия, за период с 1998 года общая стоимость активов фирм Петрова в Испании (в частности, "Inmobiliaria Calviá 2001, S. L.", "Inmobiliaria Balear 2001, S. L.", "Drever, Limited" и "Centros Comerciales Antei, S. L.") превысила 50 миллионов евро. Только последняя сделка — дом на Мальорке — составила 7 миллионов евро, эти деньги поступили из пяти различных организаций, зарегистрированных на Виргинских островах. В ходе предварительного следствия были заморожены счета фирм на сумму более 10,3 миллиона евро. Такие цифры приводятся в обвинительном заключении прокуратуры, которое было представлено в 2015 году и насчитывает 460 страниц.

Как рассказал накануне суда прокурор по борьбе с коррупцией Хосе Гринда, следствие считает основными фигурантами группировки, обосновавшейся в Испании, пять человек, это Сергей Кузьмин, живший в Малаге, Виталий Изгилов, живший в Аликанте, Александр Малышев, живший в Малаге, Геннадий Петров на Мальорке, а также Виктор Гавриленков.

"Сергей Кузьмин в 2008 году не приехал в Испанию, и его не задержали. Виктор Гавриленков уехал в Россию и не вернулся, хотя оставил здесь свою жену Жанну Гавриленкову и сына. Целью было задержание Александра Малышева, Виталия Изгилова и Геннадия Петрова. Они были задержаны. Изгилов отбыл наказание и сейчас он уже за пределами Испании. Тех, кого мы считаем лидерами группировки, Геннадий Петров и Александр Малышев, сбежали", — рассказал Гринда в интервью радиостанции Cope. Причем, по его словам, прокуратуре даже удалось договориться с адвокатами Петрова о сделке со следствием. Петров попросил разрешение поехать в Санкт-Петербург "по семейным вопросам" и не вернулся. В 2015 году, не дождавшись суда, в Петербург из Испании перебрался и Александр Малышев.

Среди обвиняемых — депутат Резник

Один из обвиняемых — депутат Госдумы Владислав Резник, член комитета Госдумы по бюджету и налогам. "Мы выдвигаем обвинения в отношении господина Резника, поскольку считаем, что он отмывал деньги, происхождение которых связано с организованной преступностью. Мы основываемся на телефонных разговорах, где этого человека мы считаем собеседником Геннадия Петрова. Защита с самого начала это опровергает. У стороны защиты возникло много сложностей, поскольку господин Резник отказался приехать в Испанию", — сказал Гринда. Он добавил, что Резник отвечал на вопросы прокуратуры по видеосвязи.

Сторона защиты настаивает, что доказательств связи Резника с незаконной деятельностью Петрова нет, а голос на записи вообще не принадлежит Резнику. Как заявлял адвокат депутата Александр Гофштейн, испанской стороной так и не было представлено ни одного достоверного доказательства причастности Владислава Резника и его супруги Дианы Гиндин к предмету расследования.

Прокуратура надеется, что Резник явится на заседание в понедельник. "Адвокаты подтвердили суду и прокуратуре, что господин Резник в понедельник будет. Мы абсолютно им верим", — сказал Гринда.

Сторона обвинения считает, что через подконтрольные Петрову фирмы Резник приобретал недвижимость, автомобили, яхту, что, по ее мнению, доказывает, что речь идет об отмывании незаконных денег ОПГ. Обвинение считает, что "деятельность господина Резника в Испании состояла в приобретении различной недвижимости, транспортных средств и судов", которые принадлежали компаниям Петрова, причем Резник "продолжал использовать тех же людей, помощников и офисы, что и Петров". Вся собственность Резника была записана на компанию Centros Comerciales Antei, S. L на Балеарских островах, позже Резник использовал британскую кампанию "Drever Limited", говорится в заключении прокуратуры.

По данным прокуратуры, Резник был в курсе незаконного происхождения средств Петрова и в телефонных разговорах называл Петрова "наш лидер". Адвокаты депутата утверждают, что голос на записи не Резника. Обвинение заявляет, что Резник "совершал действия, законные и незаконные (торговля влиянием, использование информации в корыстных целях и т.д.) в высших инстанциях России в интересах Петрова и возглавляемой им организации". Резник, по данным расследования, пользовался тем же частным самолетом, что и Петров, часто разговаривал с ним по телефону и периодически встречался.

В документе прокуратуры говорится, что у Резника были хорошие отношения с бывшим министром обороны РФ Анатолием Сердюковым, бывшим премьером Виктором Зубковым, бывшим председателем Госдумы Борисом Грызловым, а также с бизнесменом Ильей Трабером.

Как считает следствие, в телефонных разговорах Петрова, которые записывала Гражданская гвардия, упоминаются и другие высокопоставленные государственные деятели России: Леонид Рейман, Александр Бастрыкин, Михаил Зурабов и Дмитрий Козак. Никаких данных о том, что эти люди знали о деятельности Петрова, в отчете прокуратуры не приводится, они лишь фигурируют, по данным следствия, в расшифровке телефонных разговоров Петрова с другими лицами.

Соболевский и Аулов

Однако, как говорится в документе прокуратуры, имело место "проникновение Петрова и его окружения в российскую администрацию, например, через Игоря Соболевского" (в 2007 году — начальник Главного управления обеспечения деятельности (ГУОД) СКП РФ, позже замглавы Следственного комитета при Прокуратуре, уволен по собственному желанию в 2009 году). С Соболевским, по данным расследования, Петров не только говорил по телефону, но и неоднократно встречался в Москве. "Игорь Борисович Соболевский обращался к Петрову, чтобы попросить об определенных услугах", — говорится в заключении прокуратуры.

Кроме того, по данным прокуратуры, с главным фигурантом дела был связан бывший замглавы Госнаркоконтроля России Николай Аулов, который "поддерживал очень тесные отношения с Геннадием Петровым и его сыном Антоном Петровым". Гражданская гвардия зафиксировала 78 телефонных разговоров между Ауловым и Петровым-старшим, причем в 74 случаях Аулов сам звонил Петрову. По версии прокуратуры, Аулов и Петров "оказывали друг другу взаимные услуги", их отношения "ясно свидетельствуют о проникновении организации Петрова в полицейские структуры России". В списке обвиняемых, представленных прокуратурой суду в 2015 году, ни Аулов, ни Соболевский не фигурируют.

Однако в 2016 году судья Хосе де ла Мата выдал ордеры на аресты и объявил в международный розыск из-за неявки на судебное заседание 15 человек, в том числе, Резника, Гиндин, Аулова и Соболевского. Тогда в Федеральной службе по контролю за оборотом наркотиков (Аулов в то время занимал должность замдиректора ФСКН) назвали решение испанского судьи юридически непрофессиональным, политически заказным и посчитали, что оно может быть связано с местью наркомафии. "Здесь мы имеем дело с актом не правовым, а политическим — очередным этапом реализации политического заказа на дискредитацию должностных лиц Российской Федерации", — говорилось в сообщении ведомства. Как отмечали в ФСКН, Аулов никогда не скрывался от правосудия какого-либо государства, не имел статуса подозреваемого или обвиняемого, а правоохранительные органы России не получали запросов от правоохранителей Испании по обстоятельствам уголовного дела в отношении так называемой "русской мафии", в том числе, ходатайств о проведении процессуальных действий в отношении Аулова.

Адвокаты Резника обжаловали судебное решение, и в результате испанский суд отменил ранее выданный ордер на арест депутата и его супруги. Никто из этих 15 человек в настоящее время в открытой базе Интерпола не фигурирует.