Войти в почту

Особенности американской охоты: холодная война с русскими хакерами

В США должен состояться суд над предполагаемым кибермошенником из России. Власти РФ считают, что Петр Левашов был похищен и незаконно передан Испанией Америке. Зачем Штаты ведут охоту за русскими хакерами?

Особенности американской охоты на русских хакеров
© depositphotos.com

В США начался суд над российским хакером Петром Левашовым, экстрадированным из Испании. Сам он утверждает, что невиновен. МИД России требует от Вашингтона прекратить охоту на россиян по всему миру и заявляет, что пытается помочь соотечественнику. А политологи и программисты рассуждают об охоте за русскими специалистами как этапе холодной войны, развязанной американцами.

Сразу несколько штатов обвиняют россиянина Петра Левашова в кибермошенничестве по восьми пунктам. По данным следователей, Левашов создал ботнет — сеть зараженных компьютеров, которыми можно управлять дистанционно, без ведома владельцев.

Сеть похищала персональные данные пользователей, а также использовалась для рассылки спама, вирусов, DDoS-атак на сайты, воровства имейлов и криптовалюты, а также установки программ-вымогателей. Пользователи сети зашифровывали все данные на компьютере, пока пользователь не заплатит выкуп.

По данным ФБР и испанской полиции, вредоносная сеть охватила сотни тысяч компьютеров по всему миру. Левашов занимался этим более десяти лет. Российский хакер уже дал показания суду штата Коннектикут, в которых заявил, что невиновен.

Александр Трещев, глава адвокатской компании «Трещев и партнеры»:

«Американский суд больше независим, чем многие другие суды, и не думаю, что политизированная обстановка отразится на его судьбе. Следствие не будет очень длительным, поскольку, когда процесс экстрадиции завершается, значит, собраны уже какие-то доказательства. Все зависит от того, будет ли суд присяжных либо какая-то укороченная форма, признает он свою вину или нет, и даже если он вчера заявил о своей невиновности, это не значит, что он не может применять свою стратегию дальнейшую, потому что прокуроры будут все время его разлагать и пытаться с ним договориться, в качестве аргументов предъявляя то, что он не получит максимальный за это срок».

По словам эксперта, суд над Левашовым может длиться от полугода до года. Если его вину не докажут, он может требовать компенсации морального вреда и убытков за незаконное задержание. Но если докажут, кибермошенничество в Штатах считается тяжелым преступлением и сурово карается.

Впрочем, дальнейшая судьба хакера во многом зависит от его поведения. Например, его могут освободить после отбытия четверти срока наказания, в случае примерного поведения в тюрьме. Второй вариант: если он сдаст возможных подельников, в обмен получит минимальное наказание. Жена хакера ранее заявляла, что Левашов — очередная жертва в охоте властей США на программистов из России, якобы повлиявших на результат американских выборов. Минюст США парировал, что это дело уголовное и ни с политикой, ни с нацбезопастью оно не связано.

Верить заявлению американцев нельзя, считает американист, член-корреспондент академии военных наук Сергей Судаков:

«США ведут полномасштабную холодную войну с Россией. США объявили охоту на россиян. Сейчас американскому правосудию нужно набрать определенное количество кейсов реальных людей, осудив которых они могут показать, что расследование, которое велось прокурором Мюллером, оно реальное и действительное. У нас не будет добрых, дружеских отношений за то время, пока Трамп будет у власти, и других шансов у нас идти на обострение нет. И не мы виноваты в том, что нас толкают на это обострение, потому что за счет России хотят решить свои конъюнктурные политические цели и задачи».

МИД России заявил, что американские спецслужбы продолжают «охоту» за россиянами по всему миру. Количество таких случаев уже достигло сорока. Только за прошлый год в разных странах по запросам из Вашингтона за рубежом арестовано более десяти российских граждан.

Аресты программистов — следствие конкурентной борьбы американских кибервойск с российскими, допускает гендиректор агентства разведывательных технологий «Р-Техно» Роман Ромачев:

«Российские программисты достаточно высоко ценятся. Здесь идет некая конкурентная борьба, во-первых. Во-вторых, у американцев уже много лет существуют кибервойска, которые потребляют многомиллиардные бюджеты, и, естественно, им необходимо отчитываться перед налогоплательщиками, за что они свои миллиарды потребляют. Подобные аресты являются некой показательной акцией для внутреннего потребителя. В третьих, Россия идет по пути создания собственных кибервойск, поэтому похищая таких специалистов, американцы пытаются ослабить нашу российскую IT-отрасль. Думаю, что мы еще не раз увидим, что американцы похищают наших специалистов».

Посольство России в Вашингтоне заявило, что окажет задержанному россиянину всестороннюю консульскую и правовую помощь, добиваясь соблюдения его прав и интересов, а также скорейшего возвращения на родину. Петра Левашова задержали на отдыхе в Барселоне в марте прошлого года по запросу США. В испанском суде он заявлял, что является офицером российской армии и угрожал совершить самоубийство в случае экстрадиции в Америку.

Через несколько месяцев, в августе, Левашова заочно арестовали в России за взлом и блокировку доступа к информации на сайте одного из медучреждений Санкт-Петербурга. Москва также добивалась экстрадиции Левашова. Испания в итоге выбрала США.