Войти в почту

Москва с душком: что делать со свалками

МЧС предупредило жителей столичного региона о возможности неприятного запаха от полигона «Кучино» в ближайшие два дня. Это связано с продолжающимися работами по дегазации свалки и с возможными неблагоприятными погодными условиями. Между тем прокуратура выявила ряд нарушений на перерабатывающих предприятиях столицы и области, в результате чего предельно допустимые концентрации некоторых веществ были превышены. Эксперты утверждают, что проблема свалок в Московском регионе назрела давно, и если ее не решить, то станет еще хуже.

МЧС России предупредило москвичей о том, что 20, 21 и 22 декабря жителям некоторых районов столицы придется вновь столкнуться с неприятным запахом, исходящим от полигона «Кучино». Соответствующее предостережение опубликовано в среду на сайте ведомства.

>> В Москву вернулся "запах квашеной капусты"

Хотя в целом там отметили, что экологическая обстановка в большинстве районов Москвы в эти дни будет благоприятной, возможно распространение неприятных запахов с полигона твердых бытовых отходов «Кучино» на восточную и юго-восточную части Москвы, города Балашиха и Реутов Московской области. В министерстве добавили, что ситуация в сфере экологической обстановки в столице находится под контролем.

По данным МЧС, жалобы на неприятный запах продолжают поступать в ведомство еще с 8 декабря. Как пояснили в ведомстве, в результате проведенных исследований выявлено, что источником постороннего запаха (в народе его охарактеризовали запахом «тухлой квашеной капусты» является полигон твердых бытовых отходов «Кучино» в Московской области.

Там сейчас ведутся работы по дегазации, в рамках которых проводилось бурение 45 скважин; до конца 2017 года планируется пробурить 55 скважин.

«Непрерывный мониторинг экологической обстановки осуществляется на 56 стационарных постах ГПБУ «Мосэкомониторинг», а также передвижными лабораториями от МЧС России и Роспотребнадзора, в течение суток превышений предельно допустимых концентраций не зафиксировано», — сообщили в МЧС. Там отметили, что за 19 декабря от жителей Москвы поступило 172 обращения, а от жителей Подмосковья Московской — 24 сообщения о неприятном запахе, на каждое из которых было организовано реагирование сил и средств, проведен дополнительный анализ атмосферного воздуха передвижными лабораториями. «Превышений значений предельно-допустимых концентраций вредных примесей не обнаружено», — пояснили сотрудники ведомства.

Утром 20 декабря они также не выявили превышений предельно допустимых концентраций.

МЧС России также дало официальные рекомендации для москвичей и жителей Подмосковья на ближайшие два дня, да и вообще на любой день, если город и область подвергнутся «газовой атаке».

Так, в ведомстве посоветовали избегать длительного нахождения на улице и ограничить физическую нагрузку на открытом воздухе, кроме того, по мере возможности не открывать окна в помещениях, проводить там влажную уборку, использовать системы кондиционирования и очистки воздуха.

«Людям, страдающим хроническими заболеваниями легких, при себе иметь лекарственные препараты. Детям и беременным женщинам следует отказаться от длительных прогулок, особенно вдоль автомобильных дорог. При плохом самочувствии обратиться к врачу», — пояснили в ведомстве.

Накануне Совет по правам человека при президенте России получил ответ от московской прокуратуры на обращение по поводу источника зловония в столице. Надзорное ведомство подробно прописано в документе предприятия-загрязнители столичной атмосферы.

«Самые серьезные нарушения, многократные превышения сероводорода (более 5,00 мг/м куб при допустимых значениях 0,008 мг/м куб) в атмосферном воздухе были выявлены на полигоне твердых бытовых отходов «Кучино». По результатам административных расследований также были выявлены нарушения на мусоросжигающем заводе №4 ГУП «Экотехпром», в отношении предприятия составлены протоколы по ст. 8.1 Ко АП РФ («Несоблюдение экологических требований при осуществлении градостроительной деятельности и эксплуатации предприятий, сооружений или иных объектов»)», — говорится в сообщении прокуратуры.

В ведомстве подчеркнули, что пробы воздуха также брались на территории АО «Мосводоканал» 2, 6 и 7 сентября. На нескольких источниках было зафиксировано превышение уровня сероводорода максимум в 1,1 раза от предельно допустимого значения. При этом там отметили, что в ходе нескольких проведенных проверок на территории АО «Газпромнефть-МНПЗ» превышений загрязняющих веществ не было выявлено.

Полигон твердых бытовых отходов «Кучино», или, как его еще называют, балашихинская свалка, создан еще в 1964 году в отработанном глиняном карьере. Сюда со всего Подмосковья и частично из Москвы вывозят бытовые отходы — то, что граждане выбрасывают в помойки.

Полигон представляет собой плато, состоящее из спрессованного мусора, высотой более 80 метров. Над ним кружат стаи птиц, по мусору бродят собаки и крысы, а у подножия горы можно встретить целые поселения бездомных.

В зависимости от направления ветра неприятный запах от свалки остро ощущается в том или ином районе Московской области: Кучино, Железнодорожный, Балашиха, Реутов, Новокосино, Люберцы, Кожухово.

Как отмечают местные жители, работы по дегазации станции должны были быть проведены давно. Кроме того, по их словам, в течение длительного времени грунт не завозился на полигон в достаточном количестве. Жители Балашихи создали даже специальную группу в социальной сети «ВКонтакте» под названием «Полигон Кучино», где регулярно обсуждают проблемы, связанные со свалкой.

«Сегодня ночью и завтра до обеда последний ветер на Москву. Далее Балашиха принимает удар. Москвичи жаловались сегодня на вонь в МЧС и другие надзорные — реакций и рекомендаций минимум. Газ доходил до Арбата, но там концентрация была еле уловимая. 22 декабря возможен приезд высокопоставленных лиц в Балашиху на открытие новой части РВСН. Ветер по прогнозу на академию», — написал в ночь на 20 декабря пользователь Анатолий Ермолов.

«9:00, Салтыковская гимназия, дети бегут, закрыв носы. Ужасная вонь сильно концентрированного сероводорода!!! Какого черта??? Сколько можно? Наше будущее растет в мерзких условиях. Сын 9 лет знает все запахи Салтыковки, начиная от чебуречной и заканчивая тем, как воняет соляра от самосвалов. Мы живем в настоящем аду!!!!», — вторит ему участница сообщества Ирина Соколова.

Также местные жители жалуются на рост заболеваемости бронхитом и другим болезнями у детей, которые поживают в районах Балашихи, примыкающих непосредственно к полигону.

Полигон официально закончил свою работу 23 июня нынешнего года после того, как президент России Владимир Путин провел заседание правительства РФ 22 июня, где потребовал от руководства области закрыть эту свалку в течение месяца. Через несколько дней после этих событий подал в отставку глава города Балашиха Евгений Жирков.

В ближайшее время, по словам властей, там предполагается установить новый факел сжигания «свалочного» газа. Управляет полигоном ЗАО «Заготовитель», компания, которая замается сбором и переработкой отходов и лома драгоценных и цветных металлов. По данным из ЕГРЮЛ, сейчас это предприятие находится в стадии реорганизации в форме преобразования.

По мнению экологов, тревожная ситуация с загрязнением воздуха веществами, приносимыми со свалок, зрела не только в Москве, но и в России довольно давно. «Сейчас почти все, что выбрасывают москвичи в контейнеры, да и россияне тоже, идет на полигоны, то есть заборанивается. Сжигается порядка 4%.

Общая площадь свалок в России составляет более 4 млн гектар, но если тенденция сохранится, то к 2026 году мы получим ее увеличение до 8 млн. Это как два Азовских моря», — рассказали «Газете.Ru» в пресс-службе «Гринпис Россия».

Там отметили, что проблемы в Москве последних нескольких месяцев связаны с тем, что состояние свалок становится все хуже.

«Единственным выходом, на наш взгляд, станет переход от нынешнего положения вещей к созданию системы переработки мусора, которая в России сегодня практически отсутствует. С нашей точки зрения, эти меры позволят к 2030 году снизить количество свалок в России на 30%, а также создать дополнительно более 260 тыс. рабочих мест. Эти люди будут трудиться на предприятиях, которые занимались бы переработкой отходов», — заключили в организации.

В то же время технический директор независимой экологической экспертизы ТЕСТЭКО Александр Кукса пояснил «Газете.Ru», что на данном этапе введение раздельного сбора мусора в России не имеет смысла.

«К большому сожалению, сегодня альтернативой складированию мусора остается только его сжигание. Сортировка отходов крайне полезна, но у нас даже в Москве она приводит к тому, что отходы зачастую попадают в один и тот же кузов мусоровоза. Что касается мусороперерабатывающих заводов, то их собирались строить в количестве пяти штук в Москве. Но они еще даже не заложены, хотя наши партнеры из КНР даже предлагали оплатить строительство одного из них. Сейчас все зависло на этапе выбора места», — пояснил эксперт.

Он подчеркнул, что по пути переработки давно пошли развитые зарубежные страны. «В Соединенных Штатах сейчас, как в свое время в СССР, отдельно собирают и сдают макулатуру. В Германии за счет сданной в пункт приема стеклотары можно частично компенсировать стоимость нового напитка. А во Франции постепенно отказываются от продажи пластиковых пакетов и полностью отказались от их бесплатной раздачи, чтобы уменьшить количество пластиковых отходов», — заключил Кукса.

Газета.Ru: главные новости