"День гнева": в столкновениях в Палестине пострадали 760 человек

Два человека погибли и еще более 760 пострадали в результате столкновений палестинцев с израильской полицией, сообщили РИА Новости представители местных медицинских служб.
В столкновениях в Палестине пострадали 760 человек
Фото: РИА НовостиРИА Новости
По подсчетам израильских военных, в протестах и беспорядках участвовали около 7,5 тысячи человек. Они также признали, что открывали огонь на поражение по "десяткам главных зачинщиков с подтверждением попаданий".
По последним данным, еще три человека находятся в тяжелом состоянии.
Как рассказали в Красном полумесяце, порядка 60 протестующих палестинцев получили огнестрельные ранения.
Массовые протесты возникли после того, как США признали Иерусалим столицей Израиля. Кроме того, президент США распорядился перенести американское посольство из Тель-Авива в Иерусалим.
"Нужно быть честным"
В Белом доме рассказали, что Дональд Трамп полностью уверен в правильности решения признать Иерусалим столицей Израиля, несмотря на последовавшие беспорядки на Ближнем Востоке.
"Он (Трамп — ред.) полностью в курсе потенциальных последствий, но мы твердо уверены, что если хочешь быть честным посредником на Ближнем Востоке, то нужно быть честным и признавать реальность — это первый шаг в этом направлении", — сказал первый заместитель пресс-секретаря американского президента Радж Шах.
Решение Трампа прокомментировала и постпред США при .
В своем выступлении на заседании Хейли заявила, что решение Трампа не является решением "финального статуса" Иерусалима, и Палестина и Израиль должны решить вопросы его суверенитета в ходе переховоров.
"Специфические вопросы суверенитета Иерусалима еще должны быть решены израильтянами и палестинцами в ходе переговоров США не предопределяют вопросы финального статуса. Мы привержены достижению устойчивого мирного соглашения", — заключила дипломат.
Обращение в ООН
Палестинские власти обратились в ООН с просьбой вынудить США отказаться от решения по Иерусалиму. Палестина просит, чтобы Совбез ООН подтвердил неизменность статуса города принятием резолюции.
В 1980 году СБ ООН принял резолюцию, "порицающую самым решительным образом принятие Израилем "основного закона" об Иерусалиме".
Эти действия Израиля, как "оккупирующей державы", были признаны в резолюции "нарушением международного гуманитарного права" и препятствием на пути достижения мира на Ближнем Востоке. СБ ООН постановил не признавать "основной закон" и призвал государства, "которые учредили дипломатические миссии в Иерусалиме, вывести такие миссии из Священного города".
Обмен ракетами
На фоне протестов и беспорядков в связи с переносом американского посольства в Иерусалим, произошли запуски ракет как со стороны Израиля, так и со стороны сектора Газа.
Тель-Авив сообщил о перехвате двух ракет на юге Израиля. Позже в сторону Израиля выпустили третью ракету, которая упала в черте города Сдерота. Информации о пострадавших не поступало.
В ответ на обстрелы израильская армия атаковала тренировочный лагерь и склад вооружений палестинских боевиков в секторе Газа.
Протесты в мусульманских странах
Решение американских властей по признанию Иерусалим вызвало негативную реакцию в большинстве мусульманских государств. Во многих из них прошли шествия и протесты.
В центре иорданской столицы прошло шествие с участием членов парламента и политических партий. В Турции также прошли протесты в связи с решением Трампа по Иерусалиму. Тысячи жителей крупнейших турецких городов приняли участие в маршах после пятничного намаза. Протестующие несли в руках "Иерусалим — мусульманская святыня", "Израиль — убийца, США — его покровитель" и многие другие плакаты. Кроме того, в Стамбуле демонтировали указатели с фамилией президента США. В Египте сотни человек также собрались в поддержку Палестины. Иракские жители также не остались в стороне и вышли на улицы Багдада, Киркука и других провинций в ответ на решение американских властей. Акции протеста из-за признания Иерусалима столицей Израиля также прошли в Афганистане и Малайзии.
18+