В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

"Известия": россияне в тюрьмах США жалуются на информационную дискриминацию

Отбывающие заключение в американских тюрьмах граждане РФ часто подвергаются информационной дискриминации. Им, в частности, запрещают читать прессу на родном языке, сообщает во вторник газета "Известия".
У россиян в тюрьмах США забрали прессу на родном языке
Фото: © AP Photo/Andrew Selsky© AP Photo/Andrew Selsky
"Посольство России оформило для меня подписку на российские газеты. Однако с июня 2017 года без объяснения причин мне не передают печатные издания. Учитывая, что у меня в США нет родственников, домашняя пресса - фактически единственная возможность получать информацию о родине", - рассказал изданию российский летчик , приговоренный в США в сентябре 2011-го к 20 годам лишения свободы за распространение наркотиков. Россиянин уже направил жалобу администрации тюрьмы Форт-Дикс в штате Нью-Джерси, где он отбывает заключение.
Адвокат , представляющий в американском суде интересы нескольких россиян, среди которых Ярошенко и , рассказал изданию, что с подобными проблемами сталкиваются многие граждане РФ. Он привел в пример россиянку Наталью Лещенко-Уилсон, которая отбывает в США два пожизненных тюремных срока за двойное убийство. Ей, по словам адвоката, не передают газеты на русском языке, требуя перевести их на английский.
Представляющий осужденного в США на 27 лет за кибермошенничество россиянина (сына депутата от ) адвокат заявил "Известиям", что его подзащитному не дают пользоваться разработанным для мест заключения аналогом электронной почты TRULINCS для общения с родственниками и близкими. "Это подавляет Романа, человек фактически оказался в изоляции", - рассказал газете Литвак. Он отметил, что остальные заключенные пользуются системой без ограничений.
По данным "Известий", к началу 2017 года в американских тюрьмах находилось более 30 россиян, экстрадированных в Соединенные Штаты, и осужденных там к различным срокам заключения.