Далее:

Серия похищений в Подмосковье: исчезают инвалиды

Серия похищений в Подмосковье: исчезают инвалиды
Фото:
В Подмосковье — целая серия похищений. Исчезают инвалиды и пожилые люди. Выходят из дома в магазин или в банк — и словно растворяются. Родственники уверены: пропавших держат в рабстве и заставляют просить милостыню на улицах. Съемочная группа вместе с волонтерами отправилась на поиски. Куда привели следы?
Владимира Блохина ищут по всему Сергиеву Посаду. Инвалид — у него нет правой ноги — отправился в магазин и не вернулся.
"У нас в Загорске очень много народу пропало. Это не первый случай. Уходили люди — кто в магазин… Мальчик пятнадцати лет с Краснозаводска пропал — и ни слуху, ни духу от них", — говорит сестра Владимира Блохина Ольга Горнева.
Родственники не сомневаются, что Владимир попал в рабство к профессиональным нищим. Те же подозрения у семьи инвалида Олега Шкуратько — он жил в соседнем районе и пропал месяц назад.
"Наши предположения — что его увезли. Сам он уйти у нас не мог — он был «домашним», — рассказывает племянница Олега Шкуратько Анна Кузнецова.
По словам волонтёров, на людей с ограниченными возможностями специально охотятся, чтобы потом заставить просить милостыню. Работают за стакан воды и корку хлеба, а своим рабовладельцам приносят немалый доход. Каждый попрошайка собирает до десяти тысяч рублей в день.
"Эти люди, как правило, выискивают социально незащищенных граждан — инвалидов, пенсионеров, бабушек. И многие так оказываются в трудовом рабстве. Сейчас проблема похищения таких стариков, инвалидов — она возросла", — говорит руководитель движения по борьбе с рабством «Альтернатива» Олег Мельников.
К поискам Владимира Блохина присоединились и мы. Обходили улицы, площади перед церквями, показывали фотографии.
— Посмотрите, посмотрите! Не видели такого?
Эта женщина сначала только отмахнулась, но потом опомнилась.
— У него ноги нет, правой. — Так, стоп! Там вон тоже один без ноги!
Следы привели на железнодорожную станцию. Там Блохина быстро вспомнили — стоял у забора, держал в руках кепку. Утром его привозили на точку, вечером, с деньгами, увозили.
— Давно видели? — Недели две назад. — Здесь, да, на этом месте? — Здесь где-то проходил. Я всё время здесь, он мимо меня проходил!
Волонтёры не исключают, что Блохина могли вывезти в Москву. Там попрошаек заставляют работать по десять часов в сутки. Ночевать оставляют в заброшенных общежитиях. В одном из таких — на Щелковском шоссе — держали в рабстве Юрия Григорьева — до тех пор, пока его не освободили полицейские. Похитителей еле скрутили. При задержании они отчаянно сопротивлялись.
В такой же каморке держали и Ольгу Тимофееву. Средь бела дня ей надели мешок на голову и увезли в Москву.
— Я вырвалась, наконец, оттуда!
У женщины отобрали паспорт, заставляли просить милостыню на улицах. Если собирала с прохожих меньше двух тысяч рублей в день, жестоко избивали.
— Вас били? — Один раз треснул меня головой об стенку, я думала, у меня глаза вылезут!
Освобождённых рабов почти каждый день доставляют в центр социальной адаптации «Люблино». Недавно сюда привезли очередного инвалида.
"Они выставляли его в различные точки, он собирал деньги, впоследствии он обратился к нам за помощью, ему удалось выбраться", — рассказывает заместитель директора по социальной работе ГКУ ЦСА «Люблино» Надежда Третьякова.
Но это оказался не Владимир Блохин. Мы просмотрели базу данных, пытались найти среди тысяч фамилий пропавшего жителя Сергиева Посада.
— Нет, другого Блохина нет. Валерий есть, Вячеслав есть. Вот такого лица нет!
На этом следы теряются, но родственники Владимира Блохина, как и семья Олега Шкуратько, не отчаиваются. Просят всех, кто видел этих людей, сообщать в полицию, и надеются, что пропавших объявят в федеральный розыск. По данным волонтёров, похищенных в столичном регионе инвалидов всё чаще стали вывозить на заработки в Нижегородскую область.
Оставить комментарий