Далее:

Блогер Лапшин вылетел из Баку в Израиль

Блогер Лапшин вылетел в Израиль
Фото:
Помилованный президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым блогер Александр Лапшин покинул Баку и вылетел рейсом в Израиль, сообщил РИА Новости источник в аэропорту.
Лапшин, у которого есть гражданства Израиля и России, был приговорен к трем годам тюрьмы за посещение Нагорного Карабаха без согласования с азербайджанскими властями.
"Александр Лапшин в сопровождении матери вылетел в Израиль", — сообщил источник.
В конце 2016 года Лапшин был задержан в Минске по запросу Азербайджана, который включил его в "черный список" за посещение без согласования с Баку непризнанной Нагорно-Карабахской республики. Генпрокуратура Белоруссии приняла решение удовлетворить запрос Азербайджана и выдать Лапшина. В российском МИД сообщили, что РФ продолжит защищать права Лапшина.
Конфликт в Карабахе начался в феврале 1988 года, когда Нагорно-Карабахская автономная область (НКАО) заявила о выходе из Азербайджанской ССР. В сентябре 1991 года в центре НКАО Степанакерте было объявлено о создании Нагорно-Карабахской республики (НКР). Власти Азербайджана в ходе последующего военного конфликта потеряли контроль над Нагорным Карабахом.
С 1992 года ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ. Азербайджан настаивает на сохранении своей территориальной целостности, Армения защищает интересы непризнанной республики, так как НКР не является стороной переговоров.
Оставить комментарий