Далее:

Никита Белых выступил в суде со своей версией «передачи взятки»

Никита Белых выступил в суде со своей версией «передачи взятки»
Фото:
В Пресненском суде Москвы 13 сентября прошло очередное слушание по делу Никиты Белых, бывшего губернатора Кировской области. Он обвиняется в получении взятки в размере 400 тысяч евро, был задержан в момент передачи денег в июне 2016 года. В суде Никита Белых своей вины так и не признал, но высказал сожаление о том, что прежде согласился получить инвестиции на развитие региона наличными деньгами, пишет «Коммерсант».
Выступая в суде, экс-губернатор рассказал, что использовал для развития региона внебюджетные средства. Для этого было создано несколько инвестиционных фондов, куда благотворители перечисляли средства. Деньги, по его словам, направлялись на благоустройство территорий региона, на развития спорта и культуры. Также Белых рассказал, что сам внёс на развитие региона 16 миллионов рублей собственных средств, а также распорядился продать служебный автомобиль Lexus 450, а вырученные деньги были внесены в бюджет.
Напомним, в деле Никиты Белых фигурируют два факта взяточничества. По версии следствия, в 2011 — 2012 годах он получил 200 тысяч евро от предпринимателя Альберта Ларицкого, владевшего ООО «Лесохозяйственная управляющая компания „Кировлес“. Деньги, якобы, были переданы ему в его кабинете посредником. Об этом в суде бывший губернатор сказал, что эта версия — „полный идиотизм“, что с Ларицким они были дружны, вместе отмечали дни рождения, и ужинали вместе. По словам Белых, учитывая, что они с Ларицким жили в одно пентхаусе, получать от него деньги в рабочем кабинете было б странно.
Второй зафиксированный следствием факт взяточничества Белых также прокомментировал. По материалам дела подсудимый получил взятку наличными в особо крупном размере в баре-ресторане на Новом Арбате от нового владелеца „Лесохозяйственной управляющей компании „Кировлес“ и „Нововятского лыжного комбината“ Юрия Судгаймера. При задержании на руках Никиты Белых обнаружили следы вещества, которым были помечены принесенные ему купюры. По словам подсудимого, в тот день встречу назначили, так как предприниматель хотел поздравить Белых с днем рождения.
Бывший губернатор рассказал суду, что, придя в ресторан, Судгаймер поставил красный пакет, из которого торчала бутылка красного вина. Белых, якобы, взял эту бутылку, а о деньгах ничего не знал. Но именно следы химического состава, обнаруженные на руках Белых, стали основным аргументом против него.
Во время процесса стало известно, что двое адвокатов, Марина Ярош и Дмитрий Кудряшов, расторгли договоры на оказание услуг с Никитой Белых, так как подзащитный не смог их оплатить. Сейчас у него остался один адвикат, Андрей Грохов.
Следующее слушание по делу назначено на 20 сентября.
Оставить комментарий