Далее:

В Бразилии арестовали грабившую дома с помощью дрона банду

В Бразилии банда грабила дома с помощью дрона
Фото:
В памяти дрона были обнаружены видеозаписи резиденций одного из фешенебельных районов города, где и были совершены кражи. «Высота полета беспилотника позволяла преступникам в режиме реального времени и практически незаметно отслеживать обстановку внутри резиденций. Они знали, во сколько хозяева покидают и возвращаются в дом, есть ли внутри охрана, собаки, как расположены камеры видеонаблюдения. После анализа сделанных записей, злоумышленники принимали решение о целесообразности ограбления того или иного объекта», заявил прессе один из сотрудников полиции Сезар Саад.
Криминальный мир Бразилии начал активное использование беспилотных летательных аппаратов разных моделей ориентировочно с 2014 года. Тогда был впервые официально зарегистрирован случай использования таких аппаратов преступниками — доставка наркотиков внутри одной из тюрем Сан-Паулу. После этого по всей стране с завидной периодичностью происходят подобные нарушения. Наиболее громким стал случай, когда сотрудникам тюрьмы удалось сбить дрон, транспортировавший 350 сим-карт, 9 сотовых телефонов и несколько зарядок к ним.
Местные наркокартели также используют беспилотники в своих целях. В мае этого года выяснилось, что одна из группировок в Рио-де-Жанейро в течение длительного времени использовала дроны для проведения разведки и выявления точек продажи наркотиков своих конкурентов. Эти сведения были ими впоследствии использованы при составлении подробного плана боевых действий для взятия этой части города под свой контроль. К счастью, благодаря имевшимся у полиции информаторам, тогда удалось избежать большой трагедии. Были задержаны 45 человек, при которых был обнаружен небольшой оружейный арсенал — 32 автоматические винтовки и масса боеприпасов к ним.
В мае этого года в Бразилии вступили в силу нормы регулирующие использование беспилотников. Так, для использования гражданскими лицами аппаратов весом свыше 250 грамм необходимо пройти соответствующую онлайн-регистрацию на специализированном сайте. Владелец устройства обязан будет внести свои персональные данные в систему, наряду с серийным номером беспилотника. А для желающих управлять дронами весом свыше 25-ти килограмм уже понадобится лицензия и разрешение, а также медицинская справка. Местным законодательством предусмотрены и серьезные штрафы за несоблюдение этих норм. В случаях, когда речь, например, идет об угрозе жизни людей, безопасности воздушных судов и так далее, нарушитель может быть лишен свободы на срок от 15 суток до 5 лет.
Оставить комментарий