Далее:

Интернет-мошенники могут спать спокойно

Интернет-мошенники могут спать спокойно
Фото:
Доверяй, но проверяй — эта народная мудрость становится все более актуальной. Особенно, если дело касается интернет-торговли. Тем более, если эта торговля ведется в соцсетях неизвестными или малоизвестными личностями. Тут даже осторожность может не спасти — вроде, и проверишь продавца, и отзывы посмотришь, а в итоге окажется — натуральный мошенник. Деньги собрал, аккаунт удалил — и ищи ветра в поле. Куда там! Он уже унесся в даль светлую — вместе с деньгами и надеждами получить желанный заказ.
До недавнего времени теплилась, правда, надежда, что подобных преступлений в сети станет меньше — ведь в структуре МВД даже подразделение специальное создали для борьбы с такими незаконными деяниями — отдел «К». Но, видимо, у нас как обычно: идея хорошая, но… Там не доделали, здесь недодумали, это не учли… Опять же — человеческий фактор, куда без него.
Задуматься об этом заставил один случай, который, честно говоря, вызвал противоречивые чувства.
Начало истории само по себе довольно тривиально. Подростки одной из фан-групп в социальной сети стали жертвами интернет-мошенника. Он предлагал по не очень высокой цене приобрести наборы с дисками и всякими фанатскими мелочами одной из их любимых групп. Несколько сотен ребят сделали заказы, заплатив от 700 рублей до нескольких тысяч рублей за набор. Заказ обещали доставить в течение пяти-семи недель, мотивируя это тем, что находится все это дело в Китае, заказы нужно собрать, а желающих очень много. Прошло больше месяца, пока ребята поняли, что их, попросту говоря, «кинули». Продавец сначала перестал отвечать на сообщения, а потом и вовсе удалился из контактов.
Ситуация, конечно, неприятная: ведь для подростков и тысяча рублей — деньги немалые, но, увы, уже вполне привычная. Удивило другое. Принято считать, что подростки у нас необщительные, неактивные и несамостоятельные. Может, оно и так. Но не в этом случае. Пострадавшие ребята — а они из разных городов России, и некоторые даже из-за рубежа — объединились, чтобы найти обманщика и предать его в руки закона. Выяснив, что подобными делами занимается тот самый отдел «К», они все, создав типовой текст, отправили туда свои заявления. Причем практически в одно и то же время — так, считали ребята, будет понятно, что речь идет не о единичном случае. Логично? По-моему, вполне. Но — нет. Заявления, отправленные через официальный сайт ведомства, были приняты. А потом — внимание! — разосланы в местные отделения полиции по месту жительства каждого из пострадавших. В общем, вместо коллективной заявки в специальный отдел получились несколько сотен разрозненных заявлений, разбросанных по всей территории нашей большой страны.
Ну, ладно, пусть так. Но дальше — больше. Или меньше, как посмотреть. Следователь, пригласивший для дачи показаний мою дочку (а она тоже была в числе пострадавших), сказал, что уголовное дело заводить не будет, поскольку ущерб незначителен. Вот и все дела. Те же слова услышали и другие пострадавшие.
Растерянность и разочарование. Недоумение: как же так? Мошенник разжился на несколько сотен тысяч рублей, а его даже искать не собираются!
Ребята руки пока не опустили. Выяснили, что при отказе нижестоящих инстанций можно отправить свои заявления и куда повыше. Но, боюсь, их и тут может постигнуть неудача.
Обидно. Такие прецеденты, как этот, подрывают доверие подростков к представителям правоохранительных органов, и вообще веру в закон. Вернее, в его букву, которая как раз гласит, что мошенничество в интернете такое же преступление, как и обычное воровство. И должно быть наказано.
Кстати, Минтруд предложил даже ужесточить ответственность за такие преступления, совершенные в отношении несовершеннолетних и пожилых людей. И такая поправка, возможно, даже будет принята. Только что толку, когда расследованием таких преступлений полиция заниматься не спешит. Или вовсе отказывается.
Вот и получается, что интернет-мошенники сегодня могут спать спокойно — правоохранительные органы к ним пока равнодушны.
Оставить комментарий