Далее:

Большинство лесных пожаров в Хорватии вызваны человеческим фактором

Большинство лесных пожаров в Хорватии вызваны человеческим фактором
Фото:
ТБИЛИСИ, 24 авг — Sputnik. С начала лета по всей Хорватии пожарные, спасатели, военные и добровольцы борются с небывалыми лесными пожарами, оставляющими за собой тысячи гектаров опустошенной земли, передает РИА Новости.
В подавляющем большинстве случаев причиной возгораний является человеческий фактор, а распространению огня способствует продолжительная засуха и сильные ветра. На установление размеров ущерба могут уйти недели, но уже сейчас очевидно, что речь идет о многомиллионных убытках.
Как сообщил накануне в интервью национальному телеканалу HRT глава МВД Хорватии Давор Божинович, на данный момент доказана вина 14 поджигателей, часть из них находится под арестом, в отношении еще нескольких лиц ведется проверка.
В условиях непрекращающейся борьбы с огнем встает вопрос о премировании пожарных и оплаты их сверхурочной работы. В то время как обычные люди лично, через социальные сети и в комментариях к материалам СМИ выражают благодарность борцам с огнем, официальные лица не спешат принимать решения о поощрениях.
На данный момент известно о планах правительства наградить лишь пилотов противопожарной авиации и авиатехников, всего порядка 100 человек, дополнительной единовременной выплатой примерно в 670 евро. С 1 июня хорватская специализированная авиация (два вертолета Ми-8МТВ, шесть самолетов Air Tractor AT-802, шесть самолетов Canadair CL-415) участвовала в тушении 264 пожаров, а в последние 24 дня вылеты осуществляются безостановочно.
Оставить комментарий